На Италию идет эпидемия

Мэр итальянского города предупреждает о возможности начала эпидемии в случае, если жители не дадут убрать с улиц накопившийся мусор. И такое развитие событий вероятнее всего. Ведь власти до сих пор не могут договориться с мэрами местных городов об открытии новой свалки в Национальном парке Везувия. Тем временем напряженность на улицах сохраняется: столкновения между полицией и местными жителями происходят все чаще, а мусор все накапливается.

Share
0

В Италии с новой силой разгорелись мусорные войны. После недолгого затишья горожане снова вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство решением властей создать новую свалку прямо на территории национального парка Везувия. Кроме обычных манифестаций жители городов выражают свое несогласие и другими способами - припятствуют уборке мусора с улиц. Тем временем на тротуарах многих итальянских городов скопилось сотни тысяч тонн зловонных гниющих отходов.

Дженнаро Ланджелла, мэр города Боскореале близ Неаполя, осмотрел место событий и пришел к выводу, что если не прекратить сопротивление со стороны местных жителей, то начнется эпидемия. К такому выводу пришли и другие чиновники, побывашие в местах скопления отходов.

Кроме Неаполя демонстрации проходят и в других городах. Так в Терциньо демонстрация, насчитывающая порядка 3 тысяч людей, прошлась по улицам города, выкрикивая лозунги. Временному перемирию способствовала приостановка сброса мусора в карьер Сари. Тем не менее, напряжение сохраняется, особенно в отношении проезда грузовиков с отходами. Местные жители не дают им приблизиться к свалке, и происходят столкновения между полицией и протестующими.

К протестующим уже присоединились ученики школы из пригорода Неаполя Торре-Аннунциата, куда, по словам участников, долетает отвратительный запах мусора.

Но это всего лишь временное перемирие, подчеркивает издание. Для того, чтобы скрыть ужасный запах помойки, грузовики привезли на свалку растительный грунт, которым планируют закрыть пакеты с мусором. Ведь именно из-за запаха в окрестных городах поднялась волна недовольства, вылившаяся в многочисленные протестные акции.

В связи с накаляющейся обстановкой глава национальной службы гражданской обороны Гвидо Бертолазо встретился с главой провинции и мэрами городов. Однако с мэрами трудно договориться: они не согласны с открытием новой свалки в Национальном парке Везувия.

Эксперты полагают, что сторонам, возможно, удастся найти компромисс касательно первой свалки. Туда предлагается отвозить мусор только из тех 18 городов, которые находятся около вулкана. Но насчет второй свалки в парке стороны пока не могут достигнуть соглашения.

Бертолазо подчеркивает, что жителям нужно прекратить сопротивление властям и довериться им, поскольку у них есть план, как выйти из нынешней затруднительной ситуации. Власти решили поддерживать мирных протестующих и давать жесткий отпор тем, кто оказывает сопротивление. За время столкновений демонстранты подожгли 19 грузовиков, 44 грузовика были повреждены, некоторые полицейские были ранены. Не говоря уже о том, что водители грузовиков были вынуждены ездить в сопровождении эскорта, а некоторых из них забросали камнями и выбили стекла.

Напряжение усилилось после неприятного эпизода, о котором поведал мэр Ланджелла: когда он решил встретиться с предпринимателями, которые пострадали в результате развернувшихся столкновений, то полицейским пришлось обыскать их в целях безопасности. Естественно, это вызвало недовольство.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?