На юго-западе Франции введена местная валюта

Власти города Бийер на юго-западе Франции ввели в обращение новую локальную валюту, которая получила название «тинд» (tinda).

Выпущены купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 единиц на общую сумму в 90 000 тинд, приводит Challenges.fr слова представителя ассоциации «Из рук в руки», которая стала инициатором запуска местной валюты.

Купюры введены в обращение в минувшее воскресенье. В первый же день ими стали пользоваться уже 200 человек. В Бийере действуют четыре обменных пункта, один евро обменивается на один тинд. Тинды будут распространяться по всему региону, исторически называющему себя Беарном (средневековое государство, в XVII веке вошедшее в состав Франции).

На местном диалекте тиндом называют колокольчик, который повязывается коровам в момент перегона стада. По мнению инициаторов проекта, новая валюта должна «взбодрить» местную экономику, побуждая людей покупать местные продукты, передает Рамблер.Новости.

Во Франции имеет хождение более десятка местных валют, что является полностью законным и поддерживается банком Франции. Самая популярная валюта — это еско (eusko), введенный во французской части страны Басков в 2010 году (три провинции на юго-западе Франции). Этой валютой пользуются 2700 человек, в обращении находится эквивалент 370 000 евро. Власти страны рассматривают возможность введения безналичной оплаты этой валютой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Гуров Георгий 5 июля 2015, 22:45

    Рубль надо отменить . В Питере нужно ввести свою валюту .

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?