На Кипре могут смягчить закон о запрете курения в ресторанах

На Кипре группа депутатов предлагает смягчить законопроект о запрете на курение в общественных местах.

По их мнению, идею внесения поправок в закон поддержат не менее трети простых граждан, являющиеся курильщиками. К ним присоединятся владельцы баров и ресторанов, которые в первый месяц (январь 2010 года) после введения драконовского закона потеряли, по их словам, до 40% прибыли.

Согласно предлагаемым депутатами поправкам, курить можно будет в специально отведенных для этого местах в барах, ресторанах, отелях, аэропортах и портах и даже в некоторых отделениях больниц.

Рестораны и развлекательные центры получат право отдавать во власть курильщиков до половины своей площади, отделив ее с помощью стеклянной, пластиковой или деревянной перегородки. Заведения, площадь которых составляет менее 70 кв. метров, смогут решать самостоятельно: отдавать свою территорию во власть курящих или некурящих. Доступ несовершеннолетним в места для курящих будет запрещен, даже если они пришли в сопровождении взрослых.

Как передает портал evropa-kipr.com, причин для изменения закона о запрете курения, по мнению депутатов, несколько. К примеру, у многих заведений нет открытых площадок, на которых можно было бы курить. Поэтому курильщики вынуждены выходить на улицу, несмотря на палящее солнце или пронзительный ветер. Риск заболеть «из-за постоянных выходов покурить» значительно увеличивается, особенно для пожилых людей.

По данным статистки, за первые четыре месяца после введения в действие нового закона о курении, продажи табачных изделий в кипрских магазинах выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 53 до 58 млн евро.

«Без сомнения, это произошло из-за нынешнего закона, — считает депутат Андреас Фемистоклеус. — Люди, которые вынуждены покидать здание, чтобы покурить, выкуривают за один раз две-три сигареты».

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?