На процессе Березовский – Абрамович возникали комичные ситуации из-за интерьера зала

Дизайн интерьера в новом зале заседаний Высокого суда Лондона, где судятся российские бизнесмены Роман Абрамович и Борис Березовский, настолько был непродуман, что в начале судебного процесса судья с трудом мог видеть свидетелей.

Впоследствии в зале суда были сделаны соответствующие изменения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.

В этом суде 3 октября 2011 года началось рассмотрение по существу иска российского бизнесмена Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу на 5,5 млрд долларов. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000–2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

Проблема в новом зале суда была отмечена, когда в судебной тяжбе начал принимать непосредственное участие Березовский. Ситуация оказалась довольно комичной – во время показаний Березовского с кафедры для выступлений судья мог видеть «только верхнюю часть его головы». В срочном порядке к трибуне был приделан 60-сантиметровый постамент. Это решило проблему лишь частично, потому что, когда Березовский садился на отведенное ему место, чтобы представить доказательства по рассматриваемому делу, его так же не было видно судье.

«Это абсолютно нелепо. Судебная система потратила миллионы на новое здание, но было забыто об одной из главных вещей – судья должен видеть свидетеля», – цитирует издание мнение одного из юристов, который принимал участие в заседании.

Адвокат Дуглас Кэмпбелл отметил и ряд других недостатков в новом суде, включая недостаточную акустику для стенографистов и слишком близкое расположение мест для свидетелей и участвующих в процессе юристов, из-за чего, по его мнению, на одну из сторон процесса может быть оказано давление.

Касательно дела «Абрамович против Березовского» в агентстве министерства юстиции Her Majesty's Courts and Tribunals Service (HMCTS), которое выполняет административные функции, сообщили, что, в связи с большим количеством юридических представителей в суде, был оборудован помост, чтобы возвысить стол, где сидит свидетель, «для лучшего обозрения».

«Кафедры (для выступлений) были переоборудованы без дополнительных затрат производителем, который признал факт их дефекта», – отметило HMCTS.

Постройка комплекса зданий Высокого суда в Лондоне стоила английским налогоплательщикам 300 млн фунтов стерлингов, отмечает издание.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?