На Сицилии откроют памятник русским морякам

В городе Мессине на итальянском острове Сицилия появится памятник русским морякам, проявившим героизм при оказании помощи местному населению после сильного землетрясения в 1908 году.

Как сообщила Ирина Зобачева, президент ассоциации соотечественников «Культурный мир», которой принадлежит инициатива установления памятника, проект уже полностью согласован с местными властями и открытие намечено на сентябрь этого года.

«Этот памятник – как символ крепких отношений, связывающих наши страны. Нам кажется уместным открыть его именно в этом году, объявленном Годом русского языка и российской культуры в Италии и Годом итальянских языка и культуры в России», – сказала агентству ИТАР-ТАСС Зобачева, пояснив, что проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, мэрии Мессины и Академии наук РФ в лице доктора исторических наук Татьяны Таболиной.

Автором памятника, представляющего собой четырехметровую статую русского моряка с ребенком на руках, выступил российский скульптор Василий Селиванов. После состоявшейся недавно встречи с мэром Мессины Джузеппе Будцанкой было определено, что памятник будет установлен на одной из центральных площадей, уточнила собеседница агентства.

28 декабря 1908 года, после Рождества и в преддверие Нового года, природный катаклизм невиданной силы вызвал цунами, практически разрушившее северо-восточное побережье Сицилии и унесшее 100 тыс. человеческих жизней. Значительно пострадала и Калабрия, однако наибольший удар стихии пришелся на портовый город Мессину: из 147 тыс. жителей спастись удалось лишь каждому третьему.

В те дни первыми на помощь итальянцам пришли русские моряки. На сигнал о бедствии отозвалась эскадра военных кораблей Балтийского флота, находившаяся в учебном походе в Средиземном море. Спасение Мессины превратилось в крупнейшую гуманитарную операцию начала ХХ века. Особую роль в ней сыграли русские моряки. Командовал соединением контр-адмирал Владимир Литвинов.

За шесть дней работы балтийцы спасли более 2 тыс. горожан. Они организовали спасательные отряды, помогали со снабжением необходимыми инструментами, водой и продовольствием. Кроме того, в корабельных лазаретах развернули приемные пункты для раненых, а на других судах перевозили раненых в Сиракузы, Палермо и Неаполь.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?