На Украине половина запасов дорогого алкоголя оказалась нелегальной

Share
0

На Украине из-за новой нормы Налогового кодекса почти половина элитного импортного алкоголя оказалась нелегальной.

С начала июля украинские налоговики стали применять норму Налогового кодекса, согласно которой дата выпуска продукции должна совпадать с датой выпуска акцизных марок. Это привело к тому, что огромные партии виски, коньяка и вина оказались запрещенными к продаже, пишет украинская газета «Сегодня».

«Сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года. Минимальный срок выдержки виски и коньяка – три года, столового вина – год, марочного – два. В выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента», — неофициально сказал один из импортеров.

Поставщики говорят, что не ожидали, что налоговики будут трактовать норму и по отношению к дорогому импортному алкоголю. «Норма принималась для того, чтобы отечественные производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза», – говорит менеджер по импорту компании «Винфорт» Павел Глазов.

Тем временем налоговики не считают нужным уменьшать проверки. «Закон есть закон, и его нужно выполнять. Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки. А сейчас несоответствующая марка может заинтересовать силовые ведомства», – сказали в ГНС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?