Нацбанк Белоруссии отпустил курс рубля

Белоруссия снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанке, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин.

«Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо о максимальном 10-процентном отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе», – сказал Лузгин во вторник на пресс-конференции.

«Будет открытие второй сессии на межбанковской валютной бирже», – добавил он.

Национальный банк 29 марта рекомендовал банкам сделки покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%. До этого коридор составлял +/–2% от официального курса.

При этом Лузгин отметил, что по-прежнему приоритет в покупке валюты получат субъекты хозяйствования, приобретающие ее для закупки медикаментов, природного газа, сообщает РИА «Новости».

Для стабилизации валютного рынка страны будет установлен мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения неэмиссионных источников финансирования, сообщил первый зампред Нацбанка.

С конца марта в Белоруссии был ажиотажный спрос на валюту – нет в обменниках, сложно было купить на бирже и сложилась множественность курсов. Население скупало валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля.

Нацбанк не участвует в торгах на валютном рынке и считает, что рынок сам должен определить равновесный обменный курс рубля к корзине иностранных валют.

В понедельник курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения в 3,06 тыс. белорусских рублей. По данным биржи, курс доллара по итогам торгов вырос на 8 рублей по сравнению с пятничными торгами, предыдущий рекорд составлял 3,055 тыс. белорусских рублей и фиксировался 7 и 12 апреля.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?