Началось крупнейшее расследование против «алмазных королей» Европы

Громкий скандал в Бельгии: крупнейших торговцев алмазами подозревают в уклонении от налогов.

Как сообщает Euronews, власти страны расследуют информацию о том, что «алмазные короли» переводили средства на секретные счета в Швейцарии, в результате чего казна недосчиталась по крайней мере миллиарда долларов.

Это дело может стать крупнейшим подобным разбирательством в бельгийской истории.

В общей сложности более 170 жителей страны, близких к алмазной промышленности Антверпена, предположительно сокрыли от налоговых органов порядка 1 млрд долларов, разместив средства в филиале британского банка HSBC в Женеве.

О сокрытии денег налоговой службе Бельгии стало известно в июле 2010 года, когда она получила банковские данные на 800 бельгийских вкладчиков HSBC. После этого специальная налоговая инспекция приступила к проверке 500 наиболее крупных банковских вкладов.

Согласно сообщению газеты De Tijd, бельгийские налоговики, в частности, проводят расследование в отношении крупных фигурантов алмазной промышленности Антверпена, трех руководителей Антверпенской алмазной биржи, а также президента крупнейшей биржи мира по торговле неполированными алмазами Antwerpsche Diamantkring.

В списке лиц, в отношении которых ведется расследование, фигурируют также сотрудники Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC) и его предшественника – Высшего алмазного совета – организаций, представляющих интересы алмазной промышленности города.

В AWDC, со своей стороны, выразили удивление в связи с нарушением тайны следствия, заявив, что эта организация никоим образом не причастна к данному делу и оказывает расследованию необходимое содействие, передает РИА «Новости».

Через Антверпен проходит примерно 80% всех добываемых в мире необработанных алмазов и порядка 50% изготовляемых бриллиантов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?