Националисты теряют голоса

Впервые за 20 лет швейцарские националисты потеряли поддержку населения. На прошедших парламентских выборах швейцарская Народная партия набрала меньше голосов, чем на выборах 2007 года. За неделю до выборов националисты потеряли свой талисман – козла Цоттеля, которого антифашисты сначала украли, затем вернули прямо накануне голосования.

Share
0

Авторы идеи референдума о запрете строительства минаретов, принудительной высылке мигрантов-преступников и инициаторы выхода Швейцарии из Шенгенской зоны – Народная партия теряет поддержку населения.

На прошедших в воскресенье выборах в парламент швейцарская Народная партия потеряла 2% голосов по сравнению с 2007 годом. Как передает Associated Press, она набрала 25,9% голосов, хотя ставила перед собой цель преодолеть 30%, чего в Швейцарии еще не удавалось ни одной партии. Таким образом, впервые за 20 лет швейцарские националисты потеряли поддержку части населения по сравнению с результатами предыдущих выборов.

Второе место на выборах заняла левоцентристская Социал-демократическая партия (18,9%). Далее следуют Свободная демократическая партия (15%), Христианско-демократическая партия (12%), Буржуазно-демократическая партия (9%), Зеленая партия (8,3%) и Зеленая либеральная партия (5,5%).

Полученный результат означает, что Народная партия потеряет в парламенте семь мест.

Народная партия известна своими скандальными законопроектами, направленными против мигрантов. Так, например, в 2009 году по их инициативе в стране прошел референдум, на котором швейцарцы высказались за запрет строительства в Конфедерации минаретов.

Спустя ровно год народникам удалось провести референдум, по итогам которого принято решение о принудительной высылке мигрантов, если они совершат на территории Швейцарии преступление.  

Кроме того, в стране была проведена антииммигрантская кампания, где приезжие были изображены в виде животных. В частности, они были представлены в виде крыс, которые поедают швейцарский сыр. Слоган рекламы гласил: «Нет растущей преступности! Нет уменьшению рабочих мест из-за работающих иностранцев!»

А весной этого года, когда в Европу хлынул поток беженцев из Северной Африке, члены Народной партии заявили, что Швейцария слишком поторопилась со вступлением в Шенгенскую зону (это произошло в 2008 году), и пообещали «исправить это».

Перед самыми выборами у Народной партии произошел конфуз: неизвестные украли талисман народников – козла Цоттеля. Ответственность за похищение взяли на себя местные антифашисты. «У нас теперь тоже есть свой козел отпущения. Прошлой ночью мы навестили Цоттеля и забрали его с собой», – сообщили они.

Козла вернули через неделю – депутат Национального совета Швейцарии от националистов Эрнст Шибли обнаружил животное в парке на окраине Цюриха. Козел был испачкан черной краской.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?