Население Парижа молодеет

В Париже проживает больше молодых людей, нежели пожилых. Такой вывод сделали эксперты, ознакомившись с данными последней переписи населения. И это притом что парижанки и парижане живут соответственно до 85,5 и 79,6 года.

По данным последней переписи населения, в столицу Франции стекается все больше студентов, тогда как пенсионеры покидают город.

Вопреки бытующему мнению, Париж не стареет. По опубликованным данным INSEE, на 1 января 2007 года доля населения старше 60 лет в Париже оказалась ниже (19%), чем во французских метрополиях (22%). Эта тенденция должна укрепиться к 2040 году, когда почтенного возраста достигнут последние бебибумеры, считают эксперты. Тогда в столице будет 25% населения старше 60 лет. По всей стране эта цифра достигнет 31%, пишет Le Figaro.

В то же время наблюдаются диспропорции по округам Парижа. В V, VI, VII и XVI округах проживает больше населения почтенного возраста, чем в среднем по стране. Например, в XVI округе доля пожилого населения составляет 27%. В этих окрестностях пожилые люди зачастую живут по одному, но в более благоприятных условиях, чем на севере и востоке Парижа. Как правило, пожилые парижане имеют более высокие доходы, и у них более крепкое здоровье, чем в среднем у этой возрастной группы по стране.

Париж сопротивляется старению, говорится в исследовании. Население старше 75 лет здесь увеличивается в шесть раз медленнее, чем в метрополиях Франции. И это притом что парижанки и парижане живут соответственно до 85,5 и 79,6 года.

Этот феномен нестарения города объясняется миграционными потоками студентов и пенсионеров. 15–19-летних молодых людей всегда привлекает столица для продолжения обучения или для вступления в активную жизнь. По статистике, в Париже появлялось 13 200 молодых жителей каждый год между 2002 и 2007 годом.

С другой стороны, многие пенсионеры покидают столицу. Эти бывшие парижане остаются тем не менее по большей части в Иль-де-Франс. Те же, кто покидает загрязненную область и дорогую жизнь, перебираются на юг, в центр и на запад Франции.

Самые пожилые люди иногда бывают принудительно «изгнаны» из столицы. То есть, по сути, они покидают родной город, так как не могут найти соответствующие специализированные места для проживания пожилых людей. Но все же благодаря системе социальной защиты престарелые парижане живут дома чаще, чем жители провинции.

В другом исследовании, как писал EUROMAG, демографы проследили прирост численности жителей во французских городах. И выяснилось, что город Вар со своим пригородом Сент-Рафаэль оказался городом с самым быстро увеличивающимся населением. С 1975 года население города Вар выросло на 71,7% – до 92 тыс. человек.

Следом за лидером следуют такие населенные пункты, как Аннемасс, Аркашон и Тулуза, где численность жителей за тот же период выросла на 50–55%.

Согласно исследованию, в более чем двух третях из 117 крупных французских городов (более 50 тыс. жителей) с 1975 года наблюдался прирост населения. Из 25 самых быстрорастущих населенных пунктов 21 расположен на юге Франции, пишет Connexion.

Большой демографический рост очень взволновал депутатов и чиновников Сен-Тропе. По официальным данным, в 1975 году в районе этого залива на площади около 430 кв. км проживало 30 тыс. человек, а в 2007 году – уже 55 300 человек. Сейчас численность населения близка к 150 тыс. человек. При этом в летние месяцы эта цифра возрастает до 300 тысяч.

Как пишет французская газета France Soir, в связи с возрастающей численностью жителей курорта власти намерены разработать программы по ограничению увеличения плотности населения и застройки побережья. Например, предполагается искусственно ограничить темпы сооружения нового жилья.

Кроме того, ввиду перегруженности района планируется расширение автодорог и строительство новых автострад.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?