Nashagazeta: Бывшая сотрудница Nestlé подала на концерн в суд

Она обвиняет пищевой концерн не только в несправедливом увольнении, но и в том, что тот подвергает опасности клиентов, выпуская продукты, не соответствующие стандартам пищевой безопасности.

Жасмин Мотарджеми, бывший эксперт Всемирной организации здравоохранения в области токсикологии и пищевой безопасности, в 2000 году была приглашена на работу в Веве, в штаб-квартиру международной компании Nestlé, рассказывает газета Handelszeitung. В Nestlé Мотарджеми отвечала за соблюдение норм пищевой безопасности на мировом уровне и имела дело с кризисными ситуациями, возникающими у компании в различных странах.

Сегодня 58-летняя Жасмин Мотарджеми объявила бывшему работодателю войну. В декабре 2011 года она подала на международный концерн заявление в суд кантона Во, обвиняя Nestlé в моббинге и требуя в качестве компенсации 2,1 млн. франков. В заявлении, текст которого занял больше ста страниц, она представила доказательства несправедливости своего увольнения в 2010 году. По мнению Мотарджеми, с ней предпочли расстаться из-за того, что она систематически вскрывала случаи внутренних нарушений в области пищевой безопасности в Nestlé.

В письме Nestlé, объявляющем об ее увольнении, говорится: «Между ней и ее руководителем из департамента по безопасности пищевых продуктов были разногласия». Жасмин Мотарджеми видит не «разногласия», а годичный ожесточенный спор по поводу возможного бездействия руководства концерна в том, что касается обеспечения безопасности продуктов.

«Мне было интересно посмотреть, как директивы ВОЗ применяются на практике, - рассказала она ранее в интервью газете Le Monde. – Понемногу я открыла, что по отношению к требованиям бизнеса фактор пищевой безопасности мало что означает».

В своем судебном заявлении она отметила целый ряд кризисных ситуаций с продукцией Nestlé. В 2003 году ей сообщили о двух случаях, когда маленькие дети чуть не задохнулись, поедая печенье Nestlé, производимое во Франции под названием «P'tits Biscuits», оно предназначалось в пищу малышам, начиная с 8-месячного возраста. Вначале ее пытались уверить, что речь идет «об отдельных прецедентах». В итоге оказалось, что таких случаев было во Франции 44. Один из ее бывших коллег Антони Хуггет, сегодня – вице-директор и руководитель департамента контроля за качеством, выступил в защиту печенья. «Маленькие дети должны вначале научиться есть твердую пищу, и так случается, что они могут подавиться. Но только в очень редких случаях это приводит к серьезным последствиям», - приводит газета Handelszeitung слова Хуггета. Он также напомнил, что концерн проводит многочисленные тесты, прежде чем выпустить тот или иной продукт на рынок: «Мы постоянно совершенствуем продукцию и внимательно относимся к комментариям потребителей». 

Жасмин Мотарджеми обратила внимание на содержание витаминов и минералов в детском питании. «Уровень витаминов А и D является достаточно высоким для серьезной озабоченности безопасностью пищевых продуктов, - отметила она во внутреннем письме в 2001 году. - Если мы продолжим работать, как раньше, нас будут преследовать по закону». Но в Nestlé отказались пересматривать содержание минеральных элементов и витаминов, аргументируя тем, что «их уровень был определен уже давно». Она настаивала на создании рабочей группы, которая занялась бы этим вопросом, но этого не было сделано. А в 2005 году концерн Nestlé был вынужден изъять из продаж в Китае детскую молочную смесь, потому что в ней содержалось слишком много йода.

Начало 2005 года было отмечено скандалом с маркой корма для животных Nestlé Purina в Венесуэле, когда маис оказался загрязнен афлатоксином, и почти 500 кошек и собак умерло от его передозировки. Причина: продукция, из которой изготавливался корм, не тестировалась в Nestlé, его проверка была поручена поставщику, считает Мотарджеми. В 2008 году подсолнечное масло, произведенное на Украине, было смешано с минеральным маслом.

В 2005 году в Италии по требованию властей страны было изъято 30 миллионов литров молочной смеси Nestlé: в образцах смеси швейцарского концерна были обнаружены следы изопропила тиоксантона, вещества, использующегося в фотографии и известного специалистам под литерами ITX. Он применяется в печати картонной упаковки для молочных продуктов, и похоже, химикат проник и в саму детскую смесь. Под давлением прессы и общественности, концерн был вынужден изъять эту молочную смесь из продажи также во Франции и Испании.

В 2007 и 2008 году Nestlé вновь столкнулся с проблемами: пища для животных, произведенная в Китае, оказалась загрязнена меланином. Уволенный эксперт Мотарджеми настаивает на том, что производитель такого масштаба должен следить за своей репутацией: «Загрязненные продукты не всегда опасны, но компания, в которой качество пищи столь высоко, вовсе не должна предлагать их покупателям».

«Не преувеличивает ли Мотарджеми? Или швейцарский международный гигант все-таки ставит прибыль превыше безопасности?» - задается вопросом экономическое издание.

Если в большинстве случаев Жасмин Мотарджеми и удавалось заставить к себе прислушаться, ее настойчивость и строгий научный подход нравились не всем. Впоследствии она больше не приглашалась на конференции Nestlé по пищевой безопасности, а в январе 2010 года была уволена. В обмен на молчание руководство предложило ей 300 тысяч франков – она отказалась и начала судебную процедуру.

Концерн назвал обвинения в свой адрес «совершенно необоснованными и противоречащими действительности». В области пищевой безопасности Nestlé работают 5000 человек во всем мире, и в их обязанности входит сделать так, чтобы 1,2 миллиарда продуктов Nestlé, которые продаются ежедневно, соответствовали строжайшим критериям качества, говорится в коммюнике пищевого гиганта из Веве.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?