Nashagazeta: Швейцарские квартиросъемщики не знают своих прав?

По случаю публикации новых базовых процентных ипотечных ставок, которые должны быть объявлены сегодня, был проведен опрос, выявивший интересные тенденции.

Все наши читатели знают, что аренда жилья в Швейцарии – большой вопрос: съемных квартир мало, и они очень дорогие. Поэтому за тем, кто, где и за почем проживает, ведется бдительное наблюдение - как мы рассказывали недавно в центре квартирного скандала оказался бывший глава правительства Женевы Марк Мюллер. Многие жители, особенно молодые, порой по нескольку лет ищут квартиру, а найдя, соглашаются на кабальные условия. Иногда это происходит просто от незнания своих прав.

Накануне новой вехи в истории швейцарского жилищного вопроса – а именно сегодня должны объявить базовый процент ипотечных ставок, влияющий на изменение квартплаты в течение срока действия контракта – Институт изучения рынка Link опросил по телефону 1.025 квартиросъемщиков по всей Швейцарии.

Но прежде, чем познакомить вас с его результатами, давайте разберемся, о чем же идет речь. Обычному человеку без спецподготовки сделать это затруднительно, а потому мы обратились за помощью к специалисту – главе крупнейшего в Женеве агентства по недвижимости Pilet & Renaud Стефану Барбье-Мюллеру (который, как, возможно, помнят некоторые читатели, интересуется не только вопросами купли-продажи, но и русской литературой).

- В Швейцарии существует три федеральных критерия, влияющих на уровень арендной платы: швейцарский индекс потребительских цен; повышение цен на поддержание в исправности и ремонтное обслуживание зданий; и базовый процент ипотечных ставок, - пояснил он для Нашей Газеты.ch. - Раньше этот процент устанавливался кантональными банками, но в последние годы его фиксирует Конфедерация. За последние десятилетия этот показатель значительно варьировался: в 1988 году он составлял 5,25%, а в 1992-м дошел до 7,5%. С тех пор он стабильно понижался и сейчас равен приблизительно 2,5%.

Результаты проведенного опроса показали, однако,  что,  несмотря на стабильное понижение этого показателя в последние годы, лишь немногие обитатели съемного жилья ощутили последствия этого процесса, а именно – отметили реальное понижение квартплаты. Две трети опрошенных подтвердили, что их квартплата не менялась, 27% воспользовались понижением процентной ставки, а 7% заявили, что не в курсе или отказались отвечать на вопрос.

Сравнение статистических данных, которым так любят заниматься швейцарцы, показало, что жители немецкой части Швейцарии более осведомлены о юридической стороне дела, чем их товарищи по найму жилья  в Романдии или Тичино: 32% из них добились понижения квартплаты, по сравнению с 13% на остальной территории страны.

68% среди тех, кому повезло, сообщили, что обязаны этим исключительно квартиросдатчику, по собственной инициативе понизившему квартплату. Для 27% это произошло по их требованию. «Можно только удивляться тому, что в большинстве случаев квартиросдатчики по доброй воле понижают квартплату, - подчеркивает один из авторов опроса Йонас Гроссниклаус на сайте comparis.ch. – Происходит это потому, что квартиросъемщики редко проявляют инициативу и упускают таким образом возможность сэкономить деньги.»

- Если вы внимательно проанализируете цифры, то увидите, что большинство законопослушных квартиросдатчиков находится  в немецкоязычной части страны, - по-своему комментирует ситуацию Стефан Барбье-Мюллер. – В Романдии отношения между квартиросдатчиками и квартиросъемщиками чаще всего напряженные, каждый стремится извлечь из них максимум выгоды, и стороны редко идут на уступки.

Опрос показал, что среди тех, кто не получил понижения квартплаты, 18% просто не знали о такой возможности, а 17% удовлетворены взимаемой с них суммой и не считают нужным бороться за ее изменение. Для 12% «игра не стоит свеч» - выигранная сумма была бы слишком мала, чтобы тратить из-за нее время и нервы. На самом деле, они плохо представляют себе размеры этой сэкономленной суммы, а ведь она может доходить до 10% квартплаты!

10% опрошенных сообщили, что не хотят поднимать этот вопрос, чтобы не портить отношения с квартиросдатчиком. Стефан Барбье-Мюллер добавляет, что такая позиция «не буди лиха, пока оно спит» основана не только на этических, но и на прагматических соображениях, ведь при пересчете может выиграть и квартиросдатчик!  

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?