Наводнение разрушает Венецию

Наводнение разрушает Венецию

В результате сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Венеции пострадал ряд значимых исторических зданий.

Высокий уровень воды сохранятся в городе до сих пор, сообщают в среду итальянские СМИ.

В связи с потопом в Венеции закрыли все школы, некоторые из них также затопило. Ограничено движение главного городского транспорта — речные трамваи останавливаются только на основных пристанях.

СМИ отмечают, что на улицах города малолюдно, но некоторые туристы все же фотографируются на затопленных площадях. В частности, затопило центральную площадь Венеции Сан-Марко — одну из главных достопримечательностей города.

Вода залила крипту находящегося на площади собора Святого Марка, в залах самого собора уровень воды превысил 1 м. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро сообщил, что собору Святого Марка нанесен значительный ущерб.

"Собор Святого Марка понес тяжелый урон, как и весь город и острова", — написал мэр в Twitter.

Также пострадал один из самых известных в Италии оперных театров "Ла Фениче". Вода проникла в служебные помещения, и в театре перестала работать противопожарная система, нарушена подача электричества.

Вода залила и первый этаж отеля "Гритти" сети Marriott. В этой гостинице, выходящей на Гранд-канал, во время поездок в Венецию любил останавливаться писатель Эрнест Хемингуэй.

Пострадал от стихии и центр прогнозирования и оповещения о приливах, который должен сообщать жителям и гостям города о затоплениях. Так, в результате наводнения была повреждена его телефонная линия. В связи с этим всю информацию центр распространяет через соцсети.

Глава правительства Италии Джузеппе Конте пообещал посетить Венецию в среду, чтобы лично оценить ущерб.

"Этим вечером я буду в тяжело пострадавшей из-за ненастья Венеции. Я хочу на месте оценить урон и оценить положение", — написал Конте в Twitter.

Глава области Венето Лука Дзайя сообщил, что под водой находится 80% города. Утром в среду уровень воды составил 144 см. При этом во вторник вода поднялась на 187 см выше нормы. За историю наблюдений выше вода в Венеции поднималась только в 1966 году (194 см).

Тем временем, отказы от бронирования в гостиницах Венеции в последние часы достигли 35% от общего числа заказов, и число туристов, отказывающихся от поездки в Венецию, продолжает расти.

Такие данные распространила в четверг Ассоциация венецианских гостиниц, которая оценивает ситуацию в секторе после наводнения, вызванного рекордным за последние полвека уровнем "высокой воды" (acqua alta).

"Ассоциация занимается сбором информации, и, по нашим данным, на текущий момент отказы от бронирования достигли 35% от общего числа заказов, и число отказов от бронирования, сделанного на выходные и будущую неделю, продолжает расти", - говорится в полученном ТАСС заявлении организации.

При этом представители гостиничного бизнеса, понесшие ущерб от природного бедствия, утверждают, что жизнь города на лагуне возвращается в нормальное русло и отказываться от поездки нет больше причин.

"Венеции нанесены раны, но город уже встал на ноги. Ситуация нормализуется, по городу можно передвигаться, общественный транспорт начал работу, вновь открылись музеи, а гостиницы работают день и ночь, чтобы устранить все неудобства. Туристам со всего мира мы хотим дать знать, что нет никакой опасности и отказ от посещения Венеции в нынешний момент наносит ей еще больший ущерб", - прокомментировал директор ассоциации Клаудио Скарпа.

Между тем в организации затруднились ответить на вопрос, из каких стран туристы, отменившие бронь. "Такой детализированной информации у нас нет", - сказали корреспонденту ТАСС в ассоциации.

Власти города оценивают ущерб от стихии, который может достигать одного миллиарда евро. Правительство Италии объявило режим чрезвычайного положения и выделило €20 млн на первоначальную стадию ликвидации последствий бедствия.

Работающая до конца месяца экспозиция Биеннале искусства накануне вновь стала принимать посетителей. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?