Наводнение в Европе: четверо погибших

Проливные дожди, не прекращающиеся в Центральной Европе с выходных, стали причиной не только сильных наводнений в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, но и гибели четырех человек. Тем временем, прогнозы синоптиков не радуют – они обещают новые осадки.

Share
0

Как минимум четыре человека стали жертвами наводнений, начавшихся в Центральной Европе из-за проливных дождей.

На юге Польши в понедельник погибли 60-летняя женщина и 45-летний мужчина, которых в разных местах смыло прибывающей водой, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Министерство внутренних дел Польши намерено эвакуировать до 2000 человек из затопленных районов, где от стихии пострадали автомобильные и железные дороги, а также сельскохозяйственные угодья.

Кроме того, властям Польши пришлось отменить все намеченные на вторник юбилейные торжества на родине Иоанна Павла II в городе Вадовица, приуроченные к 90-летию со дня его рождения.

Ближайшие к Вадовице реки вышли из берегов, а в самом городе река Хошенка затопила несколько районов. В таких условиях власти приняли решение об отмене всех мероприятий, в том числе и полуденной мессы на городской площади, которую собирался совершить многолетний личный секретарь Иоанна Павла II, нынешний архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш.

В Чехии жертвой наводнения стала 69-летняя женщина, население продолжает покидать свои дома. В одном из городов пришлось эвакуировать 90 пациентов местной больницы. Более 10 тысяч человек остались без энергоснабжения из-за поваленных деревьев, которые оборвали провода. Несколько железнодорожных веток и около 50 автомобильных дорог закрыты для передвижения.

Тем времнем, уровень воды в реках продолжает стремительно повышаться из-за непрекращающихся в Чехии третий день ливней. Идет эвакуация людей из населенных пунктов, расположенных на берегах Одры, Олше, Остравицы и Моравы. Полностью отрезанным от внешнего мира оказался один из крупнейших городов региона - Карвина. В Северной Моравии гидросооружения не в состоянии сдерживать напор воды. «Критическая отметка превышена, региону грозит затопление», - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении гидросооружений Моравско-Силезского края.

В Венгрии, где в воскресенье под обрушившимся зданием погиб мужчина, свои дома были вынуждены покинуть более 2.000 человек.

«Из-за погоды трудно предсказать, когда нормализуется ситуация. Мы не видели таких наводнений в долинах рек Горнад и Сайо с 1974 года», - сказал представитель водной службы Венгрии Шаба Шонт.

В Словакии на помощь спасателям, оказывающим помощь пострадавшим, направлены войска.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?