В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Назван победитель литературной премии «Букер»

Share
0

В Британии объявлен победитель конкурса литературной премии «Букер». В этом году им стал писатель Джулиан Барнс за роман «Ощущение конца».

Джулиан Барнс четыре раза номинировался на эту премию, призовой фонд которой составляет 50 тыс. фунтов. О его победе объявлено на церемонии в зале лондонского Гилдхолла.

«Это прекрасно написанная книга, – заявила при награждении председатель жюри и бывший глава британской MI5 Стелла Римингтон. – Мы посчитали, что эта книга обращена ко всему человечеству XXI века».

Самый короткий из шести книг краткого списка, представленных на рассмотрение жюри, роман «Ощущение конца» (The Senseofan Ending) посвящен теме детской дружбы и ненадежности человеческой памяти.

Его герой и рассказчик, пожилой человек по имени Тони Уэбстер, читает завещанный ему покойным другом детства дневник и размышляет о том, как сложилась его жизнь и жизнь его друзей.

Как сказала на церемонии Стелла Римингтон, герой романа может сначала показаться «довольно скучным», однако постепенно он опровергает это первое впечатление.

Эта книга, по ее словам, имеет все признаки классического романа английской литературы.

«Он изящно написан, имеет изысканный сюжет и при каждом новом прочтении открывает читателю новые глубины», – сказала она.

Среди других номинантов были писатели Кэрол Берч, Патрик де Витт, Эзи Эдугян, Стивен Келман и А.Д. Миллер. Все они, кроме Эдугяна, присутствовали на церемонии награждения, сообщает BBC.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?