Названа причина крушения Як-42 под Ярославлем

Причиной крушения Як-42, на борту которого находились игроки хоккейного клуба «Локомтив», стали ошибки экипажа, связанные с торможением.

Основной причиной крушения самолета Як-42 под Ярославлем, по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), стали ошибки экипажа, связанные с торможением. При этом определить, кто из пилотов нажимал на тормоз, не удалось.

«Из-за отсутствия на средствах объективного контроля на Як-42 контроля параметров работы тормозной системы однозначно определить, кто из пилотов осуществлял подтормаживание, не представилось возможным. Это в равной степени могли сделать [и командир, и второй пилот]», – сообщил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

МАК также определил четыре сопутствующих причины, в числе которых серьезные недостатки при переучивании экипажа для управления самолетом и несогласованность действий экипажа при осуществлении взлета. Вторым сопутствующим фактором он назвал отсутствие контроля со стороны авиакомпании за фактическим уровнем подготовки экипажа.

«Третье – ошибки и невыполнение технологических процедур, допущенные экипажем при подготовке и расчете параметров взлета, а также в процессе разбега. И четвертое – несогласованные, нескоординированные действия экипажа в заключительной фазе разбега», – сказал Морозов.

Он также сообщил, что в крови одного из пилотов был обнаружен фенобарбитал, под действием которого запрещено выполнять полеты.

Также Морозов не исключил несогласованность действий экипажа, однако отметил, что пилоты могли предотвратить катастрофу, своевременно приняв решение о прекращении взлета, сообщает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?