Немцы выбрали самое плохое выражение 2011 года

Share
0

По мнению немцев, самым плохим выражением 2011 года в Германии стало понятие Doener-Morde («дёнерные убийства»), которым СМИ и полиция назвали серию убийств иммигрантов бандой неонацистов NSU.

Лингвист Нины Яних, которая входила в состав жюри,  считает, что это выражение абсолютно не отражает преступлений, является неуместным и навязанным стереотипами, распространенными среди населения.

Как уже сообщал EUROMAGчлены неонацистской группировки NSU совершили в Германии в период с 2000 по 2006 годы девять убийств турецких и одного греческого иммигрантов. Помимо этого, они подозреваются в убийстве полицейского в апреле 2007 года. Все это власти называли выражением Doener-Morde.

Самым дурным словом 2010 года было выбрано слово «безальтернативный». Слово пострадало из-за того, что немецкие политики постоянно употребляли его в значении чего-либо, о чем не имеет смысла вести разговор. По мнению языковедов, частое его употребление – тревожный сигнал, который несет угрозу для демократии.

В 2009 году антисловом было признано причастие «зараженный производственным советом» («betriebsratsverseucht»). Лингвисты сочли это нелепым оскорблением трудящихся, сообщает Stern.

Жюри лингвистической премии состоит из шести человек: четырех ученых-лингвистов, журналиста и одного деятеля культуры, который меняется каждый год. Премия «Антислово года» существует с 1991 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?