Немцы выбрали самые популярные англицизмы 2011 года

Лингвисты выбрали слово Shitstorm, обозначающее грубую критику в Интернете, англицизмом года в немецком языке.

Немецкие лингвисты выбрали слово ‘shitstorm’, обозначающее грубую критику в Интернете с угрозами и оскорблениями, англицизмом 2011 года в немецком языке. Основными критериями отбора были употребительность и отсутствие адекватного немецкого соответствия.

На втором месте – слово ‘stresstest’, уже избранное «Словом года» в декабре.

«Это слово интересно тем, что не выглядит чуждым для немецкого языка», – подчеркнула одна из членов жюри Кристин Копф.

Третье место занимает слово ‘сirceln’, оно происходит из социальной сети Google+ и значит «добавлять кого-то в список контактов».

Англицизм года выбирается с 2010 года, в том числе с целью продемонстрировать положительное влияние слов английского происхождения на развитие языка. В этот раз было 60 претендентов, например, – ‘cyberkrieg’, ‘tablet’, ‘cloud’, ‘occupy’.

«Слово ‘shitstorm’, происходящее из американского жаргона, заполняет пробел в немецкой лексике, который открылся благодаря переменам в культуре общественных дискуссий, – говорит председатель жюри Анатоль Штефанович из Гамбурга. – Немецкие слова ‘Kritik’ и ’‘Sturm’ не передают всех оттенков значения».

Помимо гамбургского лингвиста, в жюри входят специалист по английскому языку Сюзанна Флах из Берлина, германистка Кристин Копф из Майнца, Михаель Манн из университета Эрланген-Нюрнберг и лейпцигский лингвист Ян Волгемут, сообщает Focus.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?