NEWSru.com: СМИ раскопали странный документ: Польша и Германия хотят обязать Россию дать гарантии Евросоюзу

Польские СМИ раскопали странный документ, касающийся РФ: Польша и Германия синхронизируют внешнеполитический курс и хотят обязать Россию дать определенные гарантии Евросоюзу. Документ обсудят на встрече глав МИД ЕС.

Gazeta Wyborcza утверждает, что главы МИД Польши и Германии - Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле, выработали общую позицию по направлениям развития общей европейской политики по отношению к России. Этот польско-немецкий документ в ближайшие дни станет предметом обсуждения министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе.

"Евросоюз поможет Москве модернизировать страну, но Россия должна пройти путь демократизации и стать предсказуемым партнером в международной и энергетической политике", - цитирует издание содержание документа.

По мнению Сикорского и Вестервелле, углубление сотрудничества с Россией возможно и было бы выгодно обеим сторонам. "История, культура, география показывают, что Россия является частью европейской семьи народов", - отметили они, предложив, чтобы "с помощью ЕС Москва нашла свое место в демократической Европе, где будет пользоваться свободой и благополучием".

При этом главы польской и немецкой дипломатии ставят условия для возможности развития такого сотрудничества и оказания помощи в процессе модернизации. "Европа должна получать отчет от России за обещания и взятые на себя обязательства". "Это касается не только экономики, но и международной безопасности, правового государства, соблюдения прав человека, свободы СМИ и демократических ценностей. Только при соблюдении этих условий взаимного доверия, уважения международного права и практического сотрудничества будет развиваться стабильное партнерство", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

"Лабораторией" для построения российско-европейского сотрудничества министры считают Калининградскую область. "Это очень сложный регион, наращивание военного потенциала в котором может стать препятствием для сотрудничества", - отмечается в польско-немецком обращении.

По данным издания, еще до конца года Сикорский отправится в Москву, чтобы подписать соглашение о приграничном сотрудничестве, позволяющем гражданам области и сопредельных воеводств Польши без виз перемещаться в регионе.

Одной из тем обсуждения предстоящей встречи глав МИД в Брюсселе станет намеченный на декабрь саммит Россия-ЕС. Польско- немецкий документ, который уже направлен главам МИД других стран ЕС, а также Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, станет главным материалом для дискуссии, так как другие государства не выступили с такой инициативой.

Министерство иностранных дел Польши отказалось прокомментировать сообщение газеты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?