Николя Саркози объяснился

Президент Франции Николя Саркози открестился от обвинений в том, что он, якобы, получал деньги от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур на президентскую кампанию 2007 года. Назвав эти заявления «позорными», Саркози защитил и министра труда Эрика Верта, жена которого работала у мадам Бетанкур, и именно его подозревают в передаче денег нынешнему президенту страны.

Президент Франции Николя Саркози через неделю прокомментировал скандальные обвинения в том, что владелица косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур могла передавать ему наличные для финансирования его предвыборной кампании.

Выступая в понедельник вечером в телеинтервью на канале France 2, президент отметил, что «клевета часто является реакцией» тех, чьи интересы задеты действиями политиков. «Четыре года назад, когда я возглавил «Союз за народное движение», я столкнулся с невероятным делом «Клирстрим» (дело о клевете на французских политиков). А теперь с пенсионной реформой меня изображают как человека, который 20 лет ходил к госпоже Бетанкур за конвертами. Это позор!» - заявил президент.

Как уже писал Euromag, на прошлой неделе интернет-издание Mediapart опубликовало материал, в котором бывший бухгалтер владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур заявила о получении казначеем партии Саркози, нынешним министром труда Эриком Вертом, 150 тысяч евро наличными от финансового консультанта миллиардерши. По ее словам, это произошло в марте 2007 года - в разгар предвыборной кампании Саркози. Прокуратура города Нантер начала предварительное расследование этого дела.

Вместе с тем, Саркози отметил, что посоветовал Верту сложить с себя полномочия партийного казначея, чтобы целиком посвятить себя пенсионной реформе. «Эрик Верт – честный человек. Он пользуется полным моим доверием», - цитирует интервью президента ВВС. «Он будет тем министром, которому предстоит защищать в парламенте эту столь необходимую реформу пенсионной системы», - подтвердил президент.

Реформа - одна из основных целей Саркози - предполагает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. По словам президента, это должно помочь государству профинансировать пенсии, которые сейчас частично выплачиваются за счет увеличения государственного долга. Новый закон представлять в Национальном собрании министр Верт будет во вторник.

Кстати, в понедельник, французская налоговая инспекция уже сняла с Верта подозрения в том, что тот якобы избавил Лилиан Бетанкур от налогового расследования.

Тем не менее, дело мадам Бетанкур, которую подозревают в уходе от уплаты налогов, продолжается. В понедельник вечером появилась информация, что полиция обыскала ее дом в департаменте О-де-Сен.

Однако позже француское правосудие опровергло это информацию. Представитель прокуратуры Нантера заявил, что полиция провела в понедельник семь обысков по данному делу, но дом самой Лилиан Бетанкур не обыскивался. При этом прокуратура подтвердила, что один из обысков прошел в парижском доме друга Бетанкур - известного французского фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?