Норвегия лишит мигрантов выплат

Министр труда Норвегии предложил отказать мигрантам в социальных пособиях по безработице в том случае, если они отказываются от предложенной им работы. По его словам, участились случаи, когда мигранты отказываются работать, обосновывая это религиозными убеждениями, что, по мнению министра, не должно компенсироваться за счет налогоплательщиков.

Share
1

Большим скандалом может обернуться инициатива министра труда Норвегии Роберта Эрикссона, который предложил лишать пособия по безработице мигрантов, отказывающихся от предложенных им вакансий.

По его словам, за последние годы количество отказов от вакансий выросло в несколько раз. В основном среди отказников мигранты, получающие немалые пособия. Эрикссон отметил, что государство не может предлагать всем идеальную работу и платить людям за нежелание трудиться, отмечает портал Norge.ru.

Он привел в пример случай, некоторое время назад описанный в газете Aftenposten. Журналисты приводили множество примеров случаев, когда безработные мигранты отказывались от работы, с переработкой или продажей свинины и алкоголя, объясняя это религиозными убеждениями.

Кроме того, журналисты отмечали, что норвежская служба занятости и благосостояния (NAV), а также ряд предприятий, испытывают проблемы не только с трудоустройством, но и дисциплиной работников-мигрантов, многие из которых отказываются выполнять обговоренные заранее требования.

Реакция Эрикссона была резкой и однозначной. По его словам, религиозные предубеждения не должны оплачиваться из кошельков налогоплательщиков.

«Если кто-либо в силу своих религиозных взглядов отказывается от работы, которую предлагает служба занятости, то налогоплательщики не обязаны поддерживать его существование», - заявил он.

Самое справедливое, по мнению министра, - лишить «отказников» права на получение пособий по безработице.

Эрикссон призывает в этой связи ужесточить и конкретизировать правила получения пособия, а также других форм социальной помощи. Он ссылается на то, что задача государства – трудоустраивать граждан, а не изолировать их от рынка труда, оказывая им социальную помощь или выплачивая пособие по безработице.

Роберт Эрикссон – член Партии прогресса, известной своим негативным отношением к иммиграции. Тем не менее, его идею поддержали многие политики и простые норвежцы. Естественно, что в такой ситуации не обошлось и без обвинений в диксриминации и расизме, однако понятно, что идею о изменении системы пособий разделяют не только члены Партии прогресса.

Ранее сами мигранты пригрозили норвежским властям, что «уедут из страны, так как сыты по горло отсутствием образования и работы». Однако оттока мигрантов так и не было зафиксировано.

Подобное предложение выдвигалось полтора года назад в соседней Швеции. Как писал EUROMAG, представители шведской партии Народные либералы, являющейся одной из четырех партий правящего альянса, представили тогда свою новую программу интеграции иммигрантов. Эта партия, в частности, предложила ввести языковое требование для получения гражданства, отменить ретроактивную выплату пособий по уходу за ребенком и лишать пособия на обоснование в Швеции в случае отказа от курса языка, либо от переезда в регион, где предлагается работа.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Zhigarev Boris 31 января 2016, 12:50

    Россия экспортирует террористов в Европу через свои территории. Наивно полагать, что все эти действия не подконтрольны спецслужб РФ.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?