Норвегия ужесточила правила иммиграции

Коалиция четырех партий Норвегии договорилась о новых правилах иммиграции в страну.

Соответствующий закон уже принят. Левые и правозащитные организации заклеймили его как «расистский», в то время как консервативные объединения противников иммигрантов обвинили Партию прогресса, шедшую на выборы под лозунгом ужесточения правил приема иностранцев из стран «третьего мира», в сдаче позиций.

По новым правилам переехать в Норвегию могут лишь супруг или супруга, а также их малолетние дети. Кроме того, повышена планка минимального ежегодного дохода, который должен иметь член семьи, вызывающий в Норвегию своих близких. Прежде эта сумма составляла 250 000 крон в год, сейчас – 297 000 (около 40 000 евро).

Одно из важнейших нововведений – установка минимального возраста в 24 года, с которого супруг или супруга может приглашать в Норвегию свою «половинку». Официально это правило введено ради стремления избежать «принудительных браков». По статистике, наиболее мобильные иммигранты, в том числе семейные, – как раз лица, не достигшие 24-летнего возраста.

Еще одна неприятная новость для «новых норвежцев» – законодательное введение теста ДНК для супругов, не имеющих детей. Эта инициатива принята после ряда разоблачений последних лет, когда департамент по делам иностранцев провел выборочное тестирование супругов из Сомали – страны, выходцы из которой доминируют в статистике семейного воссоединения.

Как выяснилось, 40% бездетных супругов оказались близкими родственниками – братьями и сестрами. После обнародования итогов проверок на ДНК, как сообщило ведомство по делам иностранцев, 25% заявлений на воссоединение семей, поступивших от выходцев из Сомали, Эритреи, Турции и ряда других стран, были добровольно отозваны.

Противники закона из консервативных кругов обвиняют четыре правящие партии, в том числе Партию прогресса, в излишнем либерализме, отмечает Norge.ru.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?