Норвежку года вышлют в Россию

Норвежский суд отказался выпускать на свободу 25-летнюю беженку из России писательницу Марию Амели (Мадину Саламову), которую власти страны намерены депортировать на родину. История Амели буквально расколола норвежское общество, 60% которого требует отменить решение о высылке. Ранее газета Ny Tid назвала Марию Норвежкой 2010 года за ее книгу «Незаконный норвежец».

Апелляционный суд Осло в понедельник вечером отменил вердикт нижестоящего суда, который постановил выпустить писательницу Марию Амели из-под ареста до тех пор, пока Верховный суд решает вопрос о ее депортации.

Как пишет норвежская газета Aftenposten, Марии Амели придется ждать решения своей судьбы в Trandum, центре для граждан, подлежащих депортации, расположенном около главного аэропорта Осло Гардермуэн. Как ожидается, высылка Марии в Москву должна состояться со дня на день.

За историей 25-летней уроженки России сейчас следит вся Норвегия. Мария Амели, настоящее имя которой Мадина Саламова, родилась во Владикавказе. В 2000 году она вместе с семьей уехала в Финляндию, где ее родители попросили убежища. Но в статусе беженцев им было отказано, и через два года они перебрались в Норвегию, где также стали просить гражданство. Однако их первое ходатайство о предоставлении вида на жительство также было не удовлетворено, и тогда семья решила оставаться в стране без какого-либо официального разрешения, продолжая писать прошения в миграционную службу.

За прошедшие восемь лет в Норвегии Мария выучила норвежский, окончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни человека без документов. Норвежская газета Ny Tid назвала ее Норвежкой 2010 года.

13 января Мария Амели была арестована представителями миграционной службы, а суд Осло постановил в течение двух недель депортировать ее в Россию.

После этого, как сообщает норвежское информационное агентство NRK, в ряде городов Норвегии состоялись демонстрации против депортации Марии Амели. Против решения иммиграционных властей выступили даже ряд оппозиционных политиков, которые потребовали от властей предоставить амнистию как самой Марии, так и членам ее семьи (матери и отцу). Но премьер-министр страны Йенс Столтенберг признался, что хоть и сожалеет о происшедшем, но должен уважать норвежские иммиграционные законы.

Тем не менее заместитель министра юстиции Пол Лёнсет в воскресенье заявил газете Aftenposten, что норвежское правительство открыто для того, чтобы по-новому оценить правила, связанные с рабочей иммиграцией. Таким образом, не исключают журналисты, у Марии Амели может появиться шанс получить рабочую визу в Норвегии даже в случае ее высылки. В то же время Пол Лёнсет напомнил, что решение об отказе в выдаче Марии Амели вида на жительство как беженке пересмотру не подлежит и она будет выслана из Норвегии.

В свою очередь, пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимир Исупов заявил РИА «Новости», что Мария Амели не обращалась в посольство РФ за помощью, но консульство готово оказать ей помощь, если она за ней обратится. «Она не хочет контактов с российским посольством и консульством, не направляла нам никакого запроса, поскольку не хочет уезжать из Норвегии. В данном случае нам искать контакта с ней совершенно неправильно. Если человек не хочет разговаривать, мы не можем ему навязываться», – подчеркнул Исупов.

Согласно опросу норвежцев, результаты которого в воскресенье опубликовала газета VG, 60,6% жителей страны высказываются против высылки в Россию Марии Амели.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?