Нотр-Дам будет восстановлен

Нотр-Дам будет восстановлен

Пожар, вспыхнувший накануне в Соборе Парижской Богоматери, ликвидирован, однако последствия его можно назвать катастрофическими.

"Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", - цитирует издание Figaro представителя пожарных Габриэля Плюс.

После разрушительного пожара, охватившего собор в понедельник и опрокинувшего его шпиль, многие опасались, что предметы, собранные за столетия, могут быть потеряны.

На фотографиях последствий пожара видно, что алтарь и алтарный крест собора Нотр-Дам сохранились. Не затронул огонь и хранящиеся там реликвии, например, терновый венец Иисуса Христа. Впрочем, сколько еще и какие именно предметы удалось спасти, пока неясно.

Ранее сообщалось, что в Соборе Парижской Богоматери в понедельник вспыхнул пожар. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши.

Пожарные, которые так и не рискнули использовать вертолеты для тушения, продолжают следить за остаточными возгораниями и охлаждать конструкции. Все мировые телеканалы несколько часов вели прямые трансляции пожара, тысячи парижан собрались вокруг собора, плакали и пели Ave Maria.

Президент Эммануэль Макрон приехал на место пожара. «Худшего удалось избежать, фасад и две башни не рухнули», — сказал он. Ночью, когда он приехал на остров Ситэ во второй раз и через главный вход зашел в собор, с потолка все еще сыпались искры. 

«Уже сегодня я могу официально заявить: мы восстановим этот собор вместе. Он, бесспорно, является частью наследия Франции. На это могут потребоваться годы, но мы будем верны этому. Уже завтра будет объявлена национальная программа: мы обратимся к талантливым людям далеко за пределами наших границ, а многие будут готовы оказать нам посильную помощь. Мы восстановим Нотр-Дам, потому что этого ждет народ Франции, потому что этого заслуживает история и потому что это наша судьба».

Около 400 пожарных пытались добраться до очага возгорания по девяти различным мостам, ведущим на остров Ситэ, однако движение было затруднено из-за вечернего трафика. Когда пожарные расчеты прибыли к собору, трудность представляла и высота здания. К этому моменту огонь разгорелся где-то у основания шпиля собора. 

Есть и хорошие новости. Известно, что более десятка бесценных статуй были извлечены из собора еще на прошлой неделе в рамках работ по реновации.

По словам мэра Парижа Анн Идальго, экстренные службы предпринимали все усилия, чтобы как можно быстрее потушить огонь. Однако очень многие, среди которых оказался и Дональд Трамп, задавались вопросом, почему пожар не тушат с воздуха. Специалисты напомнили, что для применения воздушной техники необходимо вывести с территории всех людей, а значит прекратить тушение пожара на какое-то время. Кроме того, сброс воды с воздуха, скорее всего нанес бы зданию еще больший урон.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19 веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?