Новая коллекция «картин Гурлитта»

История Корнелиуса Гурлитта и его коллекции в конце прошлого года потрясла весь мир, однако накануне она получила продолжение. К найденным в мюнхенской квартире коллекционера украденным картинам, которых насчитывалось более 1000, добавились еще 60 шедевров. Они были спрятаны в другой квартире Гурлитта, расположенной в Зальцбурге. По данным СМИ, среди них были полотна Ренуара, Моне и Пикассо.

Share
0

В конце прошлого года культурный мир был потрясен находкой, сделанной немецкими властями. В квартире обычного жителя Мюнхена Корнелиуса Гурлитта были обнаружены более 1000 шедевров, украденные нацистами в годы борьбы с так называемым дегенеративным искусством.

Начались судебные тяжбы, разбирательства, поиск наследников картин и другие официальные процедуры. Однако история на этом не закончилась.

Накануне стало известно, что несколько десятков картин, предположительно похищенных нацистами, Гурлитт хранил не в Мюнхене.

Немецкий коллекционер часть картин спрятал в своей квартире в Зальцбурге. Среди обнаруженных произведений - полотна Ренуара, Моне и Пикассо.

Как отмечает Spiegel, Гурлитт решил рассказать о 60 картинах, которые хранились в его доме в Зальцбурге и о которых ранее не было известно, чтобы не допустить их кражи.

«По поручению Корнелиуса Гирлитта, эксперты среди прочего проверят, не относятся ли эти экспонаты к захваченным предметам искусства», - заявил представитель Гурлитта.

Как сообщил представитель коллекционера, сейчас эксперты изучают найденные работы, чтобы установить, действительно ли они были украдены во времена Гитлера.

По его словам, первичная оценка не подтверждает эти предположения.

История Корнелиуса Гурлитта началась еще в марте 2012 года, когда в его мюнхенской квартире обнаружили 1400 картин. В ноябре минувшего года следователи рассказали журналистам, что, по результатам экспертизы, среди них сотни картин являлись настоящими шедеврами.

Некоторые из найденных у коллекционера картин, возможно, были похищены у евреев в 1933-1945 годах и хранились в коллекциях нацистов. По данным СМИ, общая рыночная стоимость картин, среди которых работы Пикассо, Матисса, Шагала, Клее, может достигать 1 млрд евро.

В ноябре 2013 года мюнхенская полиция обнаружила второй тайник Гурлитта в баденском городке Корнвестхайме — у зятя коллекционера, сообщившего об этом властям, было спрятано 22 работы.

В отношении Гурлитта заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов. Однако он заявил, что картины не отдаст. Стоит отметить, что ряд судебных процессов он уже выиграл и вернул себе часть работ. По данным немецких СМИ, таковых насчитывается более 400. В отношении еще 970 картин эксперты ведут проверку их провенанса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?