Новая конституция Венгрии

Парламент Венгрии одобрил новую конституцию, против которой уже несколько недель в стране собираются многотысячные акции протеста. Новый основной закон, который вступит в силу с 2012 года, существенно укрепляет власть правящей сейчас партии «Фидес», а также запрещает аборты и однополые браки.

«Мы переживаем исторический момент, поскольку парламент принял новую конституцию», – заявил спикер венгерского парламента Ласло Кёвер после того, как 262 депутата проголосовали в пользу нового текста основного закона. Против были 44 парламентария (в основном оппозиционные партии), еще один воздержался.

Критики новой конституции заверяют, что с помощью ее правящая партия еще больше укрепит власть в стране. Так, например, конституция устанавливает, что президент страны имеет право распустить парламент, если он не принял бюджет до 31 марта. Кроме того, Конституционный суд лишается возможности принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор, пока государственный долг не снизится с 80 до 50% ВВП. Сам парламент получает возможность принимать важные вопросы, например такие, как вступление в еврозону, при одобрении двух третей парламента, сообщает France-Presse.

Изменения коснулись и личной жизни граждан. Например, брак определен как союз мужчины и женщины. Этот параграф вызвал негодование у различных правозащитников Европы, так как ставит однополые браки в Венгрии вне закона.

Кроме того, согласно конституции венгерский народ объединяют «Бог и христианство», таким образом, считают правозащитники, это дает почву для дискриминации других конфессий.

Фактически запрещены по новой конституции и аборты. Также конституция предполагает пожизненные тюремные сроки за тяжкие преступления без права на досрочное освобождение.  

Текст нового основного закона страны вызвал бурные дебаты в венгерском обществе. В выходные по стране прокатились многотысячные митинги против принятия этого документа.

А оппозиционные политики говорят, что конституция будет временной, так как они с помощью международных судов намерены добиваться изменения многих дискриминационных положений, сообщает Associated Press.

Ожидается, что президент страны Пал Шмитт подпишет конституцию 25 апреля, а 1 января 2012 года она вступит в законную силу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?