Новая загадка от Леонардо да Винчи

Итальянские ученые обнаружили новую загадку, которую хранит в себе шедевр Леонардо да Винчи «Джоконда», – если увеличить изображение глаз Моны Лизы, там можно увидеть буквы и номера. Теперь историки намерены еще раз полностью исследовать картину на предмет поиска новых знаков.

Шедевр Леонардо да Винчи «Джоконда» преподнес историкам новую загадку – специалисты Национального комитета культурного наследия Италии обнаружили, что, если увеличить изображение глаз Моны Лизы, можно увидеть буквы и номера.

«Невооруженным глазом это невозможно заметить, но при помощи лупы это легко увидеть», – сказал президент комитета Сильвано Винчети.

В правом глазу появляются буквы LV, которые могут быть инициалами Леонардо да Винчи, в то время как в левом глазу также есть символы, но они не такие четкие. «Очень сложно разглядеть их с точностью, но это могут оказаться буквы CE или буква В, – картине почти 500 лет, и она уже не такая четкая, как когда была написана. Цифра 72 проглядывается в небесном своде на заднем плане, а может быть, это буква L и цифра 2», – добавил Сильвано Винчети.

Ученый считает, что они столкнулись с мистерией после того, как член комитета Луджи Борджия обнаружил старую книгу в антикварном магазине. Именно в этом издании 50-летней давности говорится, что глаза Моны Лизы полны знаков и символов.

«Мы только в начале расследования и надеемся, что сможем погрузиться глубже в эту мистерию и обнаружить дальнейшие детали как можно скорее. Поразительно, что никто ранее не упоминал эти символы, и из своего расследования мы выяснили, что это не ошибка. Это было сделано художником», – сказал Винчети.

Как пишет Daily Telegraph, Сильвано Винчети также находится в составе группы, которая просит власти Франции извлечь останки да Винчи из его могилы. Они хотят проверить череп художника и попытаться восстановить его лицо, для того чтобы проверить, не является ли Мона Лиза его портретом, как верят многие. Некоторые историки говорят, что да Винчи был гомосексуалистом и его любовь к загадкам привела к тому, что он нарисовал себя как женщину.

Другая теория гласит, что Мона Лиза – это Лиза Герадини, жена флорентийского купца, или, возможно, даже мать художника.

«Да Винчи сделал особый акцент на Моне Лизе, и нам известно, что последние годы своей жизни он повсюду носил с собой картину – ему не нравилось оставлять ее. Мы также знаем, что да Винчи был эзотериком и использовал символы в работе, для того чтобы оставлять послания. Мы исследовали другие его творения и не обнаружили похожих номеров и букв. Художники, с которыми мы разговаривали, тоже предполагают, что они не могли оказаться там по ошибке и что это послание от да Винчи. Еще большую интригу добавляет то, что символы обнаружены в зрачках, в самой темной части глаза, так что они были лично для него – если бы он хотел, чтобы их увидели, он бы расположил их в более заметной белой части глаза», – пояснил эксперт.

Мона Лиза принадлежит французскому правительству и известна в Италии как Джоконда. Да Винчи начал рисовать ее в 1503 году и закончил в 1529-м, незадолго до смерти, после того как он переехал во Францию.

В августе 1911 года картина была украдена итальянским служащим в Лувре, который посчитал, что она должна быть возвращена родной Италии. Картину вернули на всеобщее обозрение лишь два года спустя.

Она пережила две атаки вандалов в 1956 году и с тех пор находится под пуленепробиваемым стеклом, которое защитило ее от последнего нападения россиянки – женщина разозлилась, что ей отказали во французском гражданстве, и бросила в картину чайной чашкой.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?