Новости уикенда: протесты, вирус и карантин
Photo by Mangopear creative on Unsplash

Новости уикенда: протесты, вирус и карантин

Финны открывают рестораны и театры, а во Францию вернулись массовые протесты.

Бельгийский принц заболел на закрытой вечеринке

Бельгийский принц Иоахим по время действия режима ограничений по коронавирусу посетил Испанию и заразился там COVID-19. 28-летний Иоахим прибыл в Испанию 26 мая по работе, но через два дня после этого он посетил вечеринку в Кордове.

Испанские СМИ сообщают, что на празднике было 27 человек, что является нарушением режима самоизоляции. Местные законы разрешают собираться компаниями не более 15 человек. Бельгийские СМИ настаивают, что на вечеринке было не более 10-12 человек.

Тем не менее, испанская полиция уже начала проверку. Нарушителей режима самоизоляции могут оштрафовать на сумму до 10 тыс. евро.

Принц Иоахим является младшим сыном принцессы Астрид Бельгийской, сестры нынешнего короля Филиппа. Принц является 10-м в очереди на бельгийский престол. Известно, что он состоит в отношениях с испанкой.

Премьер-министр Армении заболел коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что заразился коронавирусной инфекцией COVID-19.

"Вчера выяснилось, что мой тест на коронавирус положительный. У меня не было симптомов, но поскольку (были) планы посетить военные части, решил пройти тест и он оказался положительным", - сказал Пашинян на своей странице в фейсбуке. По его словам, коронавирусом заразилась также вся его семья.

"Будут работать из дома", - отметил Пашинян. По словам премьера, вероятнее всего он заразился во время одного из совещаний "через официанта, который приносил воду в стаканах".

"Я заметил, что он работал без перчаток, сделал замечание, но, думаю, и до этого работали без перчаток. У официанта также подтвержден коронавирус", - сказал Пашинян.

1 июня премьер-министр Армении отмечает 45-летие.

В республике до 13 июня действует режим ЧП по коронавирусу. Вместе с тем, все ограничения на ведение экономической деятельности сняты, в стране работают все предприятия, общественный транспорт, ограничения действуют только для образовательных учреждений. С 22 мая из мест изоляции домой отпускаются бессимптомные пациенты с подтвержденным заражением коронавирусной инфекцией.

Материалы по теме

Финляндия открывает рестораны, музеи и театры

Рестораны, музеи и театры в Финляндии 1 июня возобновляют работу после того, как были закрыты почти на два месяца из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило правительство страны.

"Бизнесы, занимающиеся предоставлением услуг общепита, могут быть открыты с 06:00 до 23:00 по местному времени (совпадает с московским), продажа алкогольных напитков там будет разрешена только с 09:00 до 22:00. Максимальное количество посетителей внутри ресторанов ограничивается половиной от их обычного числа. Места общепита должны позаботиться о повышении своего уровня гигиены и обеспечить адекватную дистанцию между клиентами", - указала пресс-служба кабмина.

Помимо ресторанов, вновь откроются библиотеки, музеи, финская Национальная опера, театры, возобновят работу бассейны и другие места для занятий спортом, молодежные центры. При соблюдении ряда ограничений вновь начнут проводиться спортивные соревнования.

Кроме того, будет разрешено проведение общественных мероприятий максимум на 50 человек (в последние два месяца ограничение составляло 10 человек). Это правило не распространяется на личные встречи и вечеринки, однако и там власти рекомендуют не превышать число участников.

При определенных условиях также станет возможно проводить мероприятия максимум на 500 участников. Крупные общественные мероприятия с участием более чем 500 человек запрещены до конца июля.

Правительство также сообщило, что теперь рекомендация по отказу от путешествий внутри страны больше не действуют, внутренний туризм вновь возможен, однако при поездке следует соблюдать правила поведения в условиях пандемии.

Количество инфицированных коронавирусом в Финляндии достигло в воскресенье 6 859, увеличившись за сутки на 33. С начала пандемии в стране зафиксировано 316 летальных исходов. В четверг институт сообщил, что замедление темпов пандемии в стране продолжается, она идет на спад.

Королева появилась на публике

Впервые со времени введения карантинных мер в Британии королева Елизавета II появилась на публике. Ее сфотографировали на территории Виндзорского замка во время прогулки верхом на пони.

Королева регулярно совершает поездки верхом по парку, прилегающему к замку, где она вместе с супругом, герцогом Эдинбургским, находится на самоизоляции с начала эпидемии коронавируса.

Предыдущее фото королевы на публике было сделано 19 марта, когда она покидала Букингемский дворец.

Тысячи протестующих во Франции

Несколько тысяч человек вышли в субботу, 30 мая, на демонстрацию в городе Мобёж на севере Франции против плана экономии, объявленного руководством Renault. Автоконцерн собирается сократить 15 тысяч рабочих мест по всему миру, в том числе 4 600 — во Франции.

Работники предприятия протестуют против планов руководства концерна перенести часть производства на завод в соседнем городе Дуэ, который находится в 70 км от Мобёжа. Эта мера затронет 2 100 работников.

Шествие работников Renault, в котором приняли участие несколько тысяч человек, прошло от стен завода до мэрии города Мобёж. Акция прошла по призыву крупнейших профсоюзных организаций. Ее также поддержали местные депутаты и простые жители, которые опасаются, что город придет в упадок после закрытия производства.

Ранее Renault представил план реструктуризации производства, согласно которому до 2024 года во Франции автопроизводитель собирается сократить примерно 10% из 48 тысяч рабочих мест. Компания рассчитывает обойтись без вынужденных увольнений, а сократить штат за счет добровольных уходов, выходов на пенсию, мер социальной мобильности и переподготовки. В ближайшие три года Renault собирается сэкономить два миллиарда евро. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?