Солнце вместо лампы
Photo by Nils Nedel on Unsplash

Солнце вместо лампы

Каким будет туризм после пандемии. И будет ли вообще 

Пандемия больно ударила по туризму: самолеты – на стоянках, круизные лайнеры – в портах, туроператоры – без работы, путешественники – на самоизоляции. Но уже сейчас профессионалы рынка думают, как вывести бизнес из пике. 

Материалы по теме

В конце апреля стало известно, что из резервного фонда правительства России Ростуризму выделят 3,5 млрд рублей на субсидирование убытков туроператоров. Все они связаны с невозвратными тарифами по зарубежным авиаперевозкам. 

Пандемия коснулась и делового туризма. «Ряд компаний вынужден отправлять сотрудников в командировки – в том числе тех, кто работает вахтовым методом. В марте падение делового потока на российских направлениях составляло порядка 65%, а в апреле оно уже стремится к 97%», – говорит Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».

«Сейчас люди преимущественно летают в командировки, некоторые – по личным делам, а курортные направления не пользуются популярностью. Мы ожидаем увеличения спроса на них, когда ограничения снимут и пляжный отдых снова станет доступен. Многие захотят провести отпуск на море. И, скорее всего, выбор падёт на российские курорты», — комментирует Алексей Теплов, директор по маркетингу OneTwoTrip.

Летние поездки по России

С Алексеем Тепловым согласны и туроператоры – в первую очередь они предлагают летние поездки по России.  

Из Москвы, Казани, Уфы и Екатеринбурга запустят летние чартерные рейсы в Анапу, сообщает «Москва 24».

Туроператор ANEX Tour анонсировал свою новую программу по Краснодарскому краю. В сообщении, опубликованном на сайте компании, указано: с 1 июня по 31 октября вылеты из Москвы в Сочи и обратно на бортах Azur Air будут регулярными и ежедневными. Также в полетной сетке – Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Чтобы застраховать борты от низкой загрузки, туроператор разрешит самостоятельным путешественникам покупать билеты вместе с «пакетниками».

TUI Россия в предстоящем летнем сезоне планирует запустить чартерные рейсы «Уральских авиалиний» в Сочи из трех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Туры на их базе уже доступны для бронирования. Старт полетной программы намечен на 3 июня, а завершится она в конце сентября. Также планируются рейсы и из других городов России: из Воронежа (с 25.06.2020), Нижневартовска (с 27.06.2020),  Сургута (24.06.2020) и Нижнего Новгорода (01.07.2020).

При этом представители TUI подчеркивают, что все будет зависеть от сроков снятия ограничительных мер. Здоровье россиян – в приоритете.

Хотя туроператоры и готовы продавать путевки в Сочи, власти курортного города рекомендуют не торопиться. 

Поездки за рубеж

Некоторые страны – например, Турция и Грузия – уже заявили о готовности принимать иностранных туристов. 

Однако Россия пока не называет сроки возобновления международных перевозок. 

По мнению председателя совета директоров S7 Group Владимира Филатова, международное авиасообщение возобновится только в апреле 2021 года. 

Несмотря на неутешительный прогноз, туроператоры все равно предлагают организовать зарубежную поездку – с оговоркой, что путешествие можно будет отложить. 

«Бронирований немного: двести туров в сутки. До введения ограничений мы получали в сутки по десять тысяч заявок. В основном сейчас это Россия, Турция, Кипр, есть заявки на ОАЭ, Мальдивы, Таиланд.Бронируют лето этого года, также есть немало броней на зимний сезон и следующее лето. Мы сделали спецпредложение для туристов: можно забронировать отдых с минимальным первоначальным взносом 999 рублей. Также мы готовы сделать перерасчет, если цена снизится ближе к началу поездки», – говорит Ольга Иванова, руководитель отдела по связям с общественностью TUI.

«Практика раннего бронирования с фиксированной ценой с минимальной предоплатой действует сейчас у многих компаний, – отмечает генеральный директор холдинга «Випсервис» и советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. – Около тысячи рублей предоплаты позволяет зафиксировать цену на турпакет. Остальную стоимость можно оплатить за две недели до вылета. Соответственно, эти туры будут активны только в случае снятия ограничения по коронавирусу». 

Авиабилеты: ваучеры вместо денег

Многим, кто уже купил билеты самостоятельно и не готов отказываться от поездки, авиакомпании предлагают три варианта: поменять дату вылета, поменять направление или получить ваучер.

«Аэрофлот» готов начать оформление ваучеров после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая. Ваучеры будут оформляться только за билеты, купленные до 1 мая. При этом вылет по этим билетам должен быть намечен для российских рейсов после 18 марта, для международных рейсов – после 5 марта и после 18 февраля – для рейсов в Китай.

Авиакомпания S7 начисляет 10% от стоимости каждого ваучера.

Если в целом проанализировать предложение перевозчиков, ряд авиакомпаний предлагает ваучеры с от 10 до 25% промоскидки. Как отмечает Дмитрий Горин, эта скидка позволяет немного нивелировать скачок курса валют. Так как стоимость билетов пересчитывается по курсу каждую неделю.  

«Многие авиакомпании закрыли рейсы до 1 августа 2020. Надо понимать, что у всех перевозчиков сейчас – свои собственные правила. Тут не может быть никаких универсальных мер, – говорит Дмитрий Горин. – Пока же авиакомпании активно реализуют билеты на внутренние рейсы по возвратным тарифам, доплата в таком случае составит 500-1000 рублей».

Продажи на международные рейсы «Аэрофлота» закрыты до 1 августа. Сентябрьский перелет из Москвы в Рим и обратно стоит около двадцати тысяч рублей, и некоторые путешественники готовы рискнуть.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?