Новости уикенда: вирус, карантин и полеты
Photo by Grooveland Designs on Unsplash

Новости уикенда: вирус, карантин и полеты

Россия остается лидером Европы по уровню заражения вирусом, а в Старом свете снимают карантин.

В России 350 тысяч зараженных

В России зарегистрировано еще 8 946 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

Это немного больше, чем накануне. Общее число заболевших в стране превысило 350 тысяч. За сутки умерли 92 пациента с Covid-19.

За последние сутки в России выявлено 8 946 новых случаев коронавируса в 83 регионах, из них 43,7% не имели клинических проявлений болезни, сообщил оперативный штаб. На Москву пришлось 2 560 новых случаев.

Среди заразившихся - глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

Накануне Россия по количеству зарегистрированных случаев коронавируса опустилась на третье место в мире. Второе место заняла Бразилия.

За сутки в России зафиксировано 92 летальных исхода. За весь период пандемии умерли 3 633 человека с Covid-19. За последние сутки выздоровели 5 499 человек с коронавирусом, за весь период - 118 798 человек.

Кипр возобновит международное авиасообщение

Власти Кипра сообщили о возобновлении международного авиасообщения с 9 июня в два этапа. 

Два крупнейших туристических рынка для Кипра — Великобритания и Россия — не вошли в список стан, которым будет разрешен въезд.

На первом этапе будут разрешены рейсы из Греции, Болгарии, Норвегии, Австрии, Финляндии, Словении, Венгрии, Израиля, Дании, Германии, Словакии, Литвы и Мальты. На втором этапе — из Швейцарии, Польши, Румынии, Хорватии, Эстонии и Чехии. Пассажиры из этих стран должны будут предъявить справку об отрицательном результате теста на наличие коронавируса, сделанный за 72 часа до полета. Регистрация в отелях будет проходить в онлайн-режиме, а багаж доставят в номер после дезинфекции.

Мадрид и Барселона выходят из карантина

Автономное сообщество Мадрид и Барселона переходят с понедельника на новый этап ослабления ограничительных мер, введенных для сдерживания распространения нового коронавируса. При этом большая часть населения перешла на эту фазу еще неделю назад.

Власти королевства изначально предупреждали, что смягчение мер может идти разными темпами в зависимости от ситуации в том или ином регионе или провинции. С понедельника жителям Мадрида и Барселоны разрешено встречаться с друзьями и родными, которые проживают в одной провинции. Тем не менее пока нельзя собираться группами, численность которых превышает 10 человек.

Гулять и заниматься спортом на улице по-прежнему нужно в те временные интервалы, которые были установлены ранее для разных групп лиц. Кроме того, испанцам пока не разрешили выезжать за пределы провинции, в которой они проживают. 

Бары, кафе и рестораны смогут открыть террасы для посетителей, одновременно может быть занято не более 50% от обычного числа столиков, которые придется дезинфицировать после каждого клиента. Также частично могут возобновить свою деятельность спортзалы, музеи, церкви. Вновь будут открыты и отели, но без зон общего пользования, обеденных залов и бассейнов. Также на данном этапе разрешаются охота и спортивная рыбалка.

Одновременно с этим почти половина населения страны проживает в регионах, которые с понедельника ждет уже третий из четырех объявленных властями этапов ослабления ограничений. На этой фазе испанцам все еще нельзя выезжать за пределы своих провинций, однако исчезают временные интервалы для прогулок и занятий спортом на улице.

Разрешаются встречи с близкими - 15 человек максимум. Кафе и рестораны теперь могут обслуживать клиентов внутри заведений, а не только на террасах, как на предыдущем этапе смягчения ограничений. Тем не менее одновременно может быть занято не более 40% от обычного числа столиков. 

В данной фазе вновь открываются для отдыха пляжи и бассейны, разрешено возобновить деятельность торговым центрам, театрам, кинотеатрам, спортзалам с ограничениями на одновременное посещение лиц. Помимо этого, также можно отпраздновать свадьбу, однако число приглашенных не должно превышать 50 человек, если церемония проходит в закрытом помещении.

Ранее власти Испании обязали жителей королевства старше шести лет носить маски как на улице, так и в помещениях общего пользования, если нет возможности сохранять дистанцию в 2 м. За несоблюдение нормы грозят штрафы от €600 до €30 тыс.

Испания откроет границы

Испания с 1 июля откроет свои границы для иностранных туристов и возобновит чемпионат страны по футболу с 8 июня, заявил глава правительства Педро Санчес. 

Он также сообщил, что с 26 мая будет объявлен десятидневный общенациональный траур по жертвам пандемии коронавируса COVID-19. 

Это будет самый продолжительный траур в истории демократической Испании.

«Возобновление основных профессиональных спортивных соревнований и, в частности, Ла Лиги, будет разрешено с 8 июня»,— заявил господин Санчес.

Он также объявил, что с июля въезд иностранных туристов в Испанию возобновится на условиях безопасности. Премьер подчеркнул, что туризм необходим Испании: ежегодно страна принимает более 80 млн туристов. 

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 власти намерены гарантировать, что туристы не подвергнутся риску заражения и вместе с тем сами не окажутся распространителями коронавируса. 

Ранее о намерении открыть границы с 3 июня объявили власти Италии.

Рестораны и бары открылись в Греции

Четвёртый этап снятия ограничений, введенных из-за коронавируса COVID-19, начинается в понедельник в Греции - откроются таверны, рестораны, кафе и бары, возобновятся поездки на острова.

Неделю назад, 18 мая, были разрешены поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. 

Теперь отменяются последние ограничения на поездки по стране и возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. 

Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится, в случае увеличения числа заболевших правительство вернет ограничения. Однако пока план выполняется с опережением. 

В субботу, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии. 

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады.

Открытие ресторанов, кафе и таверн было одним из самых ожидаемых в Греции, поскольку их посещение является традицией. Предприятия общественного питания в Греции открываются на две недели раньше запланированного срока. До этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой.

С понедельника рестораны, таверны, кафе смогут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

Turkish Airlines возобновит международные рейсы

Основной турецкий авиаперевозчик компания Turkish Airlines вновь начнет выполнять международные рейсы с 10 июня. Об этом сообщил в среду глава совета директоров компании Илькер Айджи.

"Внутренние рейсы начнутся 4 июня, а международные - 10 июня", - приводит его слова агентство Демирорен.

Кроме того, по словам Айджи, пассажиры не смогут перевозить в салоне самолета ручную кладь, а рассчитанные на данный вид багажа восемь килограммов будут добавлены к основному весу багажа. В самолет будет разрешено брать только ручные сумки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?