Новые АЭС будут безопаснее

Киевский саммит по вопросам безопасности использования ядерной энергии показал, что многие страны не готовы в скором времени отказаться от АЭС. Тем не менее стандартны безопасности строительства новых станций будут ужесточены. Встреча также помогла собрать Украине большую часть суммы на строительство саркофага Чернобыльской АЭС.

Украина в преддверии 25-й годовщины трагедии в Чернобыле собрала в Киеве специальный саммит по вопросам безопасности использования ядерной энергии. После событий на японской АЭС «Фукусима-1» европейские правительства под давлением граждан вынуждены корректировать программы развития ядерной энергетики. Впрочем, простые жители требуют и вовсе отказаться от АЭС.

Но не все страны намерены это делать. Украинский президент Виктор Янукович признался, что не видит альтернатив ядерной энергетике в дальнейшем будущем. «Она [ядерная энергетика] будет оставаться существенной составляющей поддержания стабильного развития народного хозяйства», – сказал Янукович на встрече.

Тем не менее украинский лидер заявил, что намерен до апреля 2012 года вывезти с территории Украины все запасы высокообогащенного урана. В прошлом году с территории Украины была вывезена значительная часть обогащенного урана, материала, который является наиболее привлекательным для террористов. «Общий объем вывезенных ядерных материалов составил 106 килограммов», – добавил президент.

Не будет отказываться от АЭС и Россия, однако требования безопасности к строительству новых станций ужесточатся. Из-за строительства АЭС, например, снова обострились отношения между РФ и Литвой – в Вильнюсе недовольны возведением Балтийской АЭС в Калининграде. Но присутствующий на саммите в Киеве вице-премьер РФ Игорь Сечин заверил Литву, что при строительстве Балтийской АЭС будут применяться самые высокие стандарты безопасности.

«На Балтийской АЭС будут применены самые современные системы обеспечения безопасности третьего поколения, включая пассивные системы отвода тепла, парогенераторов, устройство локализации расплава, трехканальную систему электроснабжения. Именно на такой АЭС ситуация, подобная «Фукусиме», в принципе невозможна», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Однако тот, для кого предназначалось это заявление, не слышал его. «Если бы, к сожалению, премьер-министр Литвы, высказавший критические замечания, не покинул сейчас зал, он бы услышал о системах безопасности, которые приняты в проектных решениях для строительства Балтийской АЭС», – сказал Сечин.

Кроме этого, Сечин заверил, что стресс-тесты подтвердили безопасность российских АЭС. «Мы убедились, что российские технологии ядерных реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем», – сказал вице-премьер. В частности, по словам Сечина, все действующие в России АЭС подверглись проверке на предмет устойчивости к 14-метровому цунами, землетрясению силой 9 баллов и другим тестам.

Не обошли стороной участники конференции и проблемы Чернобыльской АЭС. Кроме того, конференция преследовала и донорские задачи – в ходе нее Украина собрала 550 млн евро на строительство проекта «Укрытие». Всего на этот проект нужно 740 млн евро. «Совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удалось собрать сегодня, и я считаю эту цифру предварительной, 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов», – сказал Янукович.

Больше всего выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пообещавший на защиту Чернобыльской АЭС 120 млн евро. Сопоставимую сумму выделят и США. Франция намерена предоставить Украине дополнительно 47 млн евро. Берлин даст 42,4 млн евро. Вклад Великобритании будет скромнее – 28,5 млн фунтов стерлингов. Вклад России в Чернобыльский фонд в ближайшие два года составит 45 млн евро.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?