Новые проблемы SSJ-100 и новости уикенда

Новые проблемы SSJ-100 и новости уикенда

У SSJ-100 вновь возникли проблемы, в Литве прошел первый тур президентских выборов, а в Чехии открыли памятник Набокову. Эти и другие новости уикенда в нашем обзоре.

SSJ-100 вновь вернулся в Шереметьево

Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" после вылета в Самару минувшей ночью вернулся в Шереметьево, сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

"После вылета на борту сработал датчик о неисправности системы наддува в кабине пилотов, и командир принял решение вернуться в Шереметьево", — сказал собеседник агентства.

Лайнер вылетел из Шереметьево в 1:59 мск и вернулся в аэропорт в 2:47 мск.

Выборы президента Литвы

Фавориты президентской гонки в Литве Ингрида Шимоните и Гитинас Науседа вышли во второй тур выборов. Набрать более 50% голосов избирателей не удалось никому из девяти кандидатов в президенты.

По предварительным данным, экс-министр финансов Шимоните набрала 26,2% голосов, экономист Науседа - 24,6%.

Также принимавший участие в выборах действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис уже признал поражение и пообещал оставить премьерский пост. Второй тур выборов пройдет через две недели, 26 мая.

Одновременно с президентскими выборами в Литве прошли референдумы - о разрешении двойного гражданства со странами, "соответствующими критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции", и о сокращении количества депутатов парламента с 141 до 121.

Оба референдума были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

Никто из основных кандидатов на пост президента Литвы не собирается менять курс в отношении России, которую в Литве после событий в Крыму и на востоке Украины считают агрессором. 12 мая в стране проходит первый тур президентских выборов и сразу два референдума.

У президента Литвы больше полномочий, чем у его коллег в Латвии и Эстонии. В Литве глава государства формирует внешнюю политику наравне с правительством, является главнокомандующим армии, имеет права законодательной инициативы и законодательного вето.

Протесты в Албании

Полиция Албании сообщила, что задержала 50 человек в ходе переросших в беспорядки протестов против правительства Эди Рамы в Тиране, многие из задержанных – члены оппозиционной Демократической партии.

Массовый протест сторонников Демократической партии против политики правящей Социалистической партии Рамы в ночь на воскресенье перерос в столкновения с полицией в Тиране. Демонстранты забросали стражей порядка "коктейлями Молотова" и камнями, полиция в ответ применила слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки. Бутылками с зажигательной смесью участники протестов вызвали пожар у входа в здание парламента.

"Арестованы были 50 человек, всего 84 человека привлечены к ответственности… Среди них несколько депутатов и членов руководства Демократической партии", - цитирует Albanian Daily News сообщение полиции.

Арестованным вменяются "нападение на лицо при исполнении служебных обязанностей", "разрушение собственности", "нарушение правил хранения и применения взрывчатых и горючих веществ".

По данным правоохранительных органов, в ходе беспорядков пострадали 15 сотрудников МВД.

Рама днем потребовал наказать виновников в беспорядках по всей строгости закона.

Глава Демократической партии Люльзим Баша обвинил в насилии самого главу правительства, заявил, что тот "развязал войну против собственного народа", и назвал нынешнее правительство "криминальной хунтой". Лидер оппозиции пообещал продолжить борьбу до ухода Социалистической партии от власти.

Протесты оппозиции продолжаются в Албании несколько месяцев и становятся все радикальнее. 

Памятник Набокову открыли в Чехии

В чешском городе Марианске Лазне открыли мемориальную доску знаменитому русскому и американскому писателю Владимиру Набокову.

Об этом сообщил в своем Фейсбуке Генеральный консул России в Карловых Варах Михаил Леденев.

Доска размещена на стене виллы, в которой писатель проживал в 1937 году. Ныне она принадлежит отелю Grandhotel Nabokov.

В Марианских Лазнях Владимир Набоков написал рассказ «Облака, озеро, башня».

Финны судят неонацистов

Полиция Финляндии начала новое расследование в отношении ультраправого Движения сопротивления стран Северной Европы. Об этом сообщила в воскресенье газета Helsingin Sanomat.

По ее данным, движение подозревают в том, что оно продолжило свою деятельность, несмотря на запрет. Руководство финской полиции в апреле обратилось в Центральную криминальную полицию страны, чтобы она расследовала информацию о том, что участники движения якобы публиковали на своем сайте материалы уже после введения запрета.

Решение о запрете деятельности организации принял в ноябре 2017 года окружной суд в Тампере. Суд обосновал вердикт тем, что движение "осуществляет свою работу не сочетающимися с демократическими ценностями нелегальными методами, противоречащими принятым правилам [поведения в обществе]". Кроме того, по мнению суда, оно не только "распространяет язык ненависти", но и "использует насилие", а также "поощряет к его применению своих сторонников".

В конце сентября 2018 года надворный суд Турку принял решение оставить в силе введенный ранее запрет. По мнению суда, деятельность этой организации противоречит закону и установленным правилам поведения. Затем организация подала в Верховный суд страны прошение разрешить ей обжалование этого вердикта. Суд выдал разрешение в конце марта, однако одновременно указал, что деятельность праворадикалов останется под запретом до тех пор, пока по делу не будет вынесен окончательный приговор.

Движение сопротивления стран Северной Европы было основано в 2008 году, но привлекло к себе особое внимание в сентябре 2016 года. Тогда в результате потасовки с участниками организации, проводившими акцию у центрального железнодорожного вокзала Хельсинки, погиб 28-летний финн Йими Карттунен.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?