Обама "застрял" в Ирландии

Президент США Барак Обама посетил Ирландию в ходе своего европейского турне. Глава Белого дома побывал в доме своего предка, который иммигрировал в США, попробовал «Гиннесс» и провел переговоры с премьером и президентом страны. Также во время своей поездки президент США попал в курьезную ситуацию.

Share
0

В понедельник президент США Барак Обама начал свое недельное европейское турне. Первой страной, куда отправился американский президент, стала Ирландия. Прибыв в Дублин, американский лидер встретился с президентом Ирландии Мэри Макалис и провел переговоры с премьер-министром Эндой Кенни.

После этого Барак Обама и его жена Мишель, как и было запланировано, отправились в деревню Манигалл в графстве Оффали, где жил прапрапрадедушка президента по материнской линии, который в 1850 году эмигрировал в Америку. О том, что американский лидер посетит родину предков, он заявил в национальный праздник Ирландии – День святого Патрика. С этого времени в деревне, население которой составляет 300 человек, началась подготовка к визиту Обамы – местные жители перекрашивали свои дома новой краской, чистили фасады и убирали сады. Главную улицу небольшого ирландского поселения украсили американскими флагами. За две недели до приезда Обамы, как говорят местные жители, деревню посетили сотрудники ЦРУ.

В ходе визита в ирландскую деревню Обама посетил дом, где жил его дед, а также не обошел вниманием местный паб, где выпил целую пинту знаменитого пива «Гиннесс». Его супруга также попробовала ирландский напиток, сообщает BBC.

Во время пребывания в Ирландии с Обамой произошел курьезный случай. Как писал EUROMAG, лимузин президента США не смог выехать за пределы американского посольства в Дублине, ударившись днищем о землю. Свидетелями инцидента стали ирландцы, встречавшие американского лидера у ворот. Они бурно отреагировали на случившееся. Из-за этого президенту и его супруге пришлось ненадолго отложить визит в графство Оффали.

Также в понедельник президент США выступил перед жителями Дублина. В своей речи Барак Обама высоко оценил действия народа Ирландии в преодолении разногласий между католиками и протестантами, а также в решении экономических проблем.

После окончания визита в Ирландию президент США направился в Великобританию, где он, как ожидается, проведет встречу с королевой Елизаветой II и премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном. Главной темой беседы лидеров двух стран станет операция НАТО в Ливии. Остановятся президент США и его супруга в Букингемском дворце.

Самолет президента США приземлился в британском аэропорту Стэнстед в понедельник вечером. Ранее предполагалось, что Обама проведет ночь в Ирландии и вылетит в Британию только во вторник утром, однако в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии президент США вынужден был изменить свои планы. Как писал EUROMAG, сейчас к Великобритании приближается облако вулканического пепла, которое угрожает закрыть британские аэропорты.

В ходе европейского турне Обама также намерен посетить Польшу и Францию, где планирует принять участие в саммите «Большой восьмерки». Турне американского президента сопровождается усиленными мерами безопасности, что связано с операцией США в Пакистане, в ходе которой был убит Усама бен Ладен.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?