Объявлен технический дефолт Киева

Share
0

Киевская городская рада в четверг ввела мораторий на выплату внешних и внутренних долговых обязательств украинской столицы с 6 ноября 2015 года.

«Киеврада ввела мораторий на выплату внешних и внутренних долговых обязательств Киева с 6 ноября 2015 года. Другими словами — Киев фактически объявил технический дефолт», - заявил депутат Рады, руководитель городского избирательного штаба «Украинского объединения патриотов — УКРОП» Олег Калиниченко. 

«Странным образом у нас хватало средств на все. А теперь оказывается, что мы перед отопительным сезоном имеем долги, которые не можем оплатить», - отметил Олег Калиниченко.

Депутат дал рекомендацию киевской власти, как гасить долги. «Чтобы возвращать долги, нужно перестать воровать на ремонтах! А также необходимо оставлять в Киеве налоги, которые сейчас идут в госбюджет», — заявил Калиниченко.

Решение о временном моратории на выплаты по внешним долгам столицы на заседании Киевсовета в четверг одобрили 90 депутатов. Председатель профильной бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников напомнил, что в настоящее время долговые обязательства столицы составляют 18 млрд гривен (864 млн долларов), и только на их обслуживание в год необходимо 2 млрд гривен (94 млн долларов), сообщает «Взгляд».

По его словам, Киев в течение нескольких недель вел переговоры со Спецкомитетом кредиторов о реструктуризации внешнего долга. Однако, по его словам, итоги этих переговоров пока «далеки от взаимопонимания».

Напомним, по данным Минфина Украины, госдолг страны по состоянию на 31 августа составил почти 1,5 трлн гривен (более 70,5 млрд долларов).

Из этой суммы общий внешний госдолг составил 976 млрд гривен (46 млрд долларов), общий внутренний долг — 518,5 млрд гривен (24 млрд долларов).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?