Обман пассажиров в аэропорту

Миллионы пассажиров, вылетающих через лондонский аэропорт «Гэтвик», вынуждены были переплачивать за багаж из-за того, что весы стоек регистрации оказались сломанными. За перевес багажа только в этом году британцы заплатили 270 млн фунтов. Эксперты предполагают, что часть этих денег взималась незаконно.

Share
0

Громкий скандал разгорелся в Британии, в центре которого оказался второй (после «Хитроу») крупнейший аэропорт Лондона - «Гэтвик». Эксперты британского правительственного Института торговых стандартов доказали, что сотрудники аэропорта обманывали пассажиров, заставляя их переплачивать за перевес багажа.

Как пишет Daily Telegraph, защитниками прав потребителей были проверены все 330 весов на стойках регистрации в Северном и Южном терминалах здания аэровокзала – 75 весов оказались неисправны. Как выяснилось, точность замера устройств никто не контролировал с 2007 года. «Из неисправных 75 весов у 39% были ошибки, которые приводили к увеличению веса багажа, в результате чего пассажиры вынуждены были платить за перевес», - говорится в заявлении экспертов.

Самой частой проблемой оказалась сломанная кнопка обнуления, из-за чего вес багажа предыдущего пассажира приплюсовывался к следующему за ним.

После того, как афера оказалась вскрыта, эксперты опросили около 200 пассажиров аэропорта, 8% из которых признались в том, что вынуждены были заплатить за перевес, хотя до регистрации взвешивали свой багаж, и он не превышал установленные авиакомпанией нормы.

«Ежегодно «Гэтвик» обслуживает около 64 млн пассажиров, поэтому масштаб потенциального обмана огромен», - заявил глава Института торговых стандартов Брюс Трелор. При этом, он не исключил, что аналогичные проблемы не ограничиваются только «Гэтвиком» - «такое может происходить во всех аэропортах».

«Мы понимаем причины, по которым авиалинии берут дополнительную плату за перевес. Но в этом случае авиакомпании должны гарантировать пассажирам, что их весы точны. Плата за перевес может обходиться в немаленькую сумму, что серьезно увеличит расходы к тратам на отпуск», - считает представитель британского журнала для потребителей Which?.

Для сравнения, британская бюджетная авиакомпания easyJet дополнительно взымает по 10 фунтов за каждый килограмм перевеса. А плата в British Airways достигает 30 фунтов за каждый килограмм. Согласно данным туристического портала Expedia, в этом году британские отдыхающие заплатили за сверхнормативный багаж около 270 млн фунтов.

Кстати, это уже не первый подобный скандал в Великобритании. Как уже писал EUROMAG, в сентябре в аналогичной ситуации оказалась одна из крупнейших бюджетных авиакомпаний Британии BMI baby. Эксперты установили, что перевозчик на протяжении трех лет обманывал пассажиров, заставляя их переплачивать за провоз багажа. Контейнеры компании, с помощью которых определялись размеры ручной клади, оказались меньше установленных стандартов. В итоге клиентам приходилось доплачивать по 60 фунтов (73 евро) за якобы «превышение допустимых норм» ручной клади.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?