Обувная фабрика стала объектом всемирного наследия

Обувная фабрика «Фагус» в немецком Альфельд-ан-дер-Лайне в Нижней Саксонии внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец индустриальной архитектуры 20 века.

Обувная фабрика внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец эстетики функционализма. 

Фабрика спроектирована основателем Bauhaus Вальтером Гропиусом в 1911 году.

Фабрика «Фагус» стала воплощением принципов модернизма, которые совершили переворот в архитектуре. Четкие линии, сталь и стекло, широкие оконные панели придают зданию не виданную доселе легкость, внутренние пространства наполнены светом. Комплекс обеспечивает все стадии производства, хранения и реализации обувных колодок.

С 1946 года здание находится под охраной государства. Обувная фабрика работает и по сей день, ее возглавляет правнук учредителя Карла Бешайдта. Кроме того, фабрика открыта для посетителей. Музейный комплекс в 11-этажном здании бывшего склада рассказывает об истории промышленной деревообработки, а также обувной моде прошлого столетия.

В честь столетнего юбилея в 2011 году организована также выставка, посвященная истории самой фабрики. Фотографии Клауса Шюнеманна показывают сцены из рабочих будней, а также картины обширной реставрации фабрики 1984–2004 годов, сообщает NDR.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?