Обвиняется в разжигании розни

Председатель националистической Партии Сконе Карл Херслов предстал перед городским судом Мальмё по обвинению в разжигании межрелигиозной розни. Дело против Херслова возбудили после появления в публичных местах плакатов с изображением пророка Мухаммеда и его жены Аиши в обнаженном виде. Если суд признает Херслова виновным, он получит от 4 до 6 месяцев лишения свободы.

Председатель националистической Партии Сконе Карл Херслов предстал перед городским судом Мальмё по обвинению в разжигании межрелигиозной розни.

Канцлер юстиции Анна Скархед возбудила дело против Херслова в мае 2010 года после появления в публичных местах третьего по величине города Швеции плакатов с изображением пророка Мухаммеда и его жены Аиши в обнаженном виде. Пророк женился на Аише, когда ей было девять лет. Изображение сопровождалось текстом: «Ему – 53, ей – 9. Нужны нам в Мальмё такие свадьбы?» На это дело распространяется Акт о свободе печати основного закона Швеции.

Антимусульманские афиши были расклеены в городе в связи с митингом на площади 5 мая прошлого года. Анализ, проведенный государственной уголовно-технической лабораторией, показал, что материал был напечатан на печатном станке большого формата, поэтому дело попало в сферу действия Акта о свободе печати и на стол канцлера юстиции. Анна Скархед считает, что афишей передается идея неуважения к религиозным верованиям группы населения, а именно верующих мусульман. Если сегодняшний суд признает Херслова виновным, он рискует, по словам заместителя генпрокурора Бу Биргерссона, получить от 4 до 6 месяцев лишения свободы.

Карл Херслов уже дважды обвинялся в разжигании межрелигиозной розни, оба раза в связи с публикацией его взглядов на ислам в собственной газете партии «Свободная Сконе» в 2002 году и на сайте партии в Интернете в 2005 году. Однако ни одно предварительное расследование ранее не доходило до суда. В случае же с афишами, вывешенными 5 мая 2010 года, технические детали позволили канцлеру юстиции возбудить дело.

То, каким образом афиши были размножены, является вопросом принципиальным: материалы, размноженные посредством производства шаблонов или фотокопирования, подпадают под Акт о свободе печати, а распечатанные на струйном принтере – нет. Кстати, выступая на одной из площадей города несколькими неделями позже, 2 июня 2010 года, Херслов использовал подобную афишу, однако размноженную на обычном струйном принтере.

Партия Сконе получила на выборах в 2010 году, согласно данным, опубликованным на их собственном сайте, 1394 голоса из 4321 в Мальмё и 3144 голоса из 21 876 по всему региону. В программе партии заявляется о желании выхода из состава Швеции, создания независимой республики Сконе и о том, чтобы все мусульмане выехали из Сконе в Швецию.

«Нет никакой принципиальной разницы между этим делом и другими карикатурами, изображающими пророка Мухаммеда. Необходимо проводить разбирательство в каждом индивидуальном случае и выяснять, идет ли речь о межрелигиозной розни и перешел ли Карл Херслов границу в данном случае», – заявила канцлер юстиции Анна Скархед в интервью Sverigesradio. Анна Скархед указала также, что афишу можно, с одной стороны, толковать как изображение пророка Мухаммеда, с другой – просто как изображение мужчины-мусульманина и девятилетней девочки (оба нагие). Канцлер юстиции заметила, что сочетание изображения и текста является более провокативным, чем изображение и текст по отдельности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?