Один из взрывов в центре Стокгольма устроил террорист-смертник

Стокгольмская полиция подтвердила, что за одним из двух взрывов в шведской столице стоял смертник. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что этот «неудавшийся теракт мог иметь катастрофические последствия».

 

В субботу вечером в районе популярной у туристов улицы Дроттнинггатан взорвался автомобиль. Спустя несколько минут примерно в двухстах метрах от него прогремел еще один взрыв. Его, как сообщила полиция информагентству TT, произвел смертник.

Он скончался на месте. Двое прохожих получили легкие ранения.

Как сообщил ВВС главный редактор ТТ, примерно за 10 минут до взрывов в информагентство пришло электронное письмо, в котором говорилось, что «шведам пришло время погибать, так же как погибают наши братья и сестры в Афганистане».

В Афганистане в составе международных сил коалиции дислоцировано около 500 шведских военных.

В послании, помимо участия Швеции в операциях в Афганистане, упоминались карикатуры на пророка Мухаммеда, нарисованные когда-то шведским художником Ларсом Вилксом.

«Наши действия будут говорить сами за себя. Пока вы не прекратите войну против ислама, и унижение пророка, и вашу глупую поддержку свинье Вилксу» – такие слова, по данным агентства Reuters, содержались в сообщении.

По словам журналистов, письмо, к которому были прикреплены аудиофайлы на шведском и арабском языках, было также адресовано Службе госбезопасности Швеции (Säpo). Но в Säpo отказались прокомментировать содержание письма, как и сообщить, получали ли его.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?