Окйекудль, пожар и новости уикенда

Окйекудль, пожар и новости уикенда

В Исландии простились с ледником, на Канарах продолжается эвакуация людей, а Германия планирует депортировать беженцев.

Прощание с Окйекудлем

В Исландии прошла церемония торжественного прощания с ледником Окйекудль, который практически исчез с лица Земли в возрасте около 700 лет.

Ледник официально был объявлен погибшим в 2014 году, когда он утратил способность двигаться. То, что когда-то было гигантским ледником, превратилось в небольшой кусочек льда на вершине вулкана.

На церемонию прощания прибыли премьер-министр и министр окружающей среды Исландии. После вступительной речи главы правительства Катрин Якобсдоуттир, собравшиеся поднялись по склону вулкана, расположенного к северо-востоку от Рейкьявика, чтобы установить мемориальную доску с записанным на ней письмом для будущих поколений.

"Окйекудль - первый исландский ледник, утративший свой статус ледника", - говорится в послании.

"В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, удастся нам это сделать или нет".

Нападение из-за сэндвича

Во Франции клиент ресторана выстрелил в официанта. Как сообщает местная пресса, он рассердился из-за того, что его сэндвич не был приготовлен достаточно быстро. Полиция заявила, что ведет расследование убийства, которое было совершено в пятницу вечером в восточном пригороде Парижа Нуази-ле-Гран.

Подозреваемый скрылся с места происшествия и до сих пор не пойман. Бригады скорой помощи пытались спасти 28-летнего официанта, который был ранен в плечо, но он умер на месте происшествия.

Его коллеги сообщили полиции, что клиент потерял самообладание из-за долгого ожидания в заведении Mistral, где готовят пиццу и сэндвичи.

Депортация из-за отпуска

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что сирийцы, которые посещают во время отпуска родину, могут быть лишены статуса беженцев в Германии.

"Если сирийский беженец регулярно проводит отпуск в Сирии, он не может всерьез ссылаться на то, что он подвергается в Сирии преследованиям. Мы должны отозвать у него статус беженца", - заявил министр в интервью Bild am Sonntag.

"В этой связи, - добавил Зеехофер, - миграционное ведомство будет следить за поездками беженцев".

Он уточнил, что "когда ситуация (в Сирии) позволит, мы будем заниматься депортацией".

Около 800 тысяч граждан Сирии получили в ФРГ в последние годы статус беженцев. Война в Сирии продолжается более восьми лет, большая часть территории сейчас находится под контролем правительственных войск.

Эвакуация на Канарах

Более 5 тысяч человек эвакуированы из-за начавшегося в субботу природного пожара на испанском острове Гран-Канария, одном из крупнейших в популярном среди туристов Канарском архипелаге, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства региона.

Ранее сообщалось об эвакуации порядка 4 тысяч человек.

Как заявил глава Канарских островов Анхель Виктор Торрес, слова которого приводятся в заявлении, остров Гран-Канария столкнулся с "прожорливым огнем", который продолжается, не поддаваясь "сдерживанию или контролю".

По данным Торреса, площадь возгорания достигла уже 3400 гектаров. Распространение огня привело к закрытию 20 дорог в районах, где бушует огонь. Ситуация осложняется сильным ветром.

Согласно заявлению властей Канарских островов, в ночь на понедельник на тушение пожара было направлено 400 человек, в понедельник утром в работах будут задействованы уже 700 человек. К ним присоединяться 14 единиц авиатехники, включая 4 гидросамолета.

Нападение на клиентов

Владелец ресторана в Албании набросился с ножом на испанских туристов из-за того, что они отменили заказ.

Как сообщает Report TV, инцидент случился в городе Порто-Палермо. Гости заведения устали ждать заказ, отказались от него и ушли. Когда они сели в микроавтобус, ресторатор догнал их, забрался на капот и разбил лобовое стекло. При этом он выкрикивал проклятия в адрес туристов.

Агрессивного 51-летнего мужчину вскоре задержала полиция. Министр туризма Албании принес извинения испанцам и угостил их ужином.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?