Меган Маркл беременна
Подробнее

Октоберфест без табака

В Баварии открылся крупнейший пивной фестиваль мира – Октоберфест. В этом году праздник, который отмечает свое двухсотлетие, продлится на день дольше – до 4 октября. Но это не единственное новшество: впервые фестиваль проводится после того, как в Баварии вступил самый строгий в Германии запрет на курение в общественных местах.

Share
0

Юбилейный Октоберфест открылся в субботу в столице Баварии Мюнхене. В этом году знаменитый фестиваль пива празднует двухсотлетие. В честь этого гуляние решено было продлить на один день – он закончится 4 октября.

Кроме того, это первый фестиваль, который проводится после введения с 1 августа в Баварии запрета на курение в общественных местах. Однако власти земли решили сделать исключение для Октоберфеста и на праздники 2010 года все еще разрешено курить. Но с 2011 года запрет коснется и Октоберфеста.

В связи с этим пивовары уже в этом году решили протестировать свое новшество – специальную бактерию, которая убивает запах несвежего пива. Дело в том, что до сих пор запах табака нивелировал неприятный запах пива, поэтому пивовары опасались, что отсутствие сигаретного дыма сделает запах застоявшегося светлого пива непереносимым.

Чтобы этого не допустить, как передает ВВС, уже с этого года на Октоберфесте полы фестивальных тентов решили обрабатывать раствором с микробом - он называется элбомекс. Это средство специально было разработано баварской компание, специализирующаяся на крупногабаритных посудомоечных машинах.

Пивные компании надеются, что микроб заметно освежит воздух, и посетители Октоберфеста смогут, не торопясь, тянуть лагер из традиционных литровых кружек. «Владельцы ночных клубов говорят, что после запрета курения этот запах стал сильно бить в нос», - поясняет Рики Штейнберг, управляющий палаткой пива Hofbrau. В интервью мюнхенской газете Merkur он заявил, что еще в прошлом году начал тестировать эту бактерию, и остался доволен результатом.

Ежегодно праздник охраняют тысячи полицейских, и каждый год не обходится без инцидентов. В первый день в этом году на фестивале уже произошло несколько ЧП. Так, например, как пишет Abendzeitung, в субботу зарегистрировано несколько случаев драки пивными кружками. В основном среди подтасовщиков иностранные гости.

Кроме того, стражам порядка удалось задержать 30-летнего карманника из Италии.

А одному из иностранных гостей Октоберфеста посчастливилось избежать семейного скандала благодаря пожарным. Дело в том, что он потерял в туалете свое обручальное кольцо, которое упало через сетку на землю. Мужчина не удалось извлечь кольцо самостоятельно, и он обратился за помощью в полицию, а те, в свою очередь, вызвали пожарную службу фестиваля. Пожарные смогли удалить забор и передать обручальное кольцо мужчине. Как только кольцо коснулось пальца гостя, тот в спешке исчез в направлении пивной палатки, а именно туда, где его ждала жена.

История Октоберфеста началась 12 октября 1810 года. В этот день кронпринц Людвиг, коронованный впоследствии на баварский престол, праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. 17 октября 1810 года на лугу прошли скачки, на трибуне присутствовала и королевская семья, праздник отмечала вся Бавария, и было принято решение на следующий год повторить мероприятие. Так возникла традиция фестиваля в октябре. В 1867 году на празднике появился первый пивной шатер.

И хотя в этом году Октоберфест празднует 200-летний юбилей, на самом деле он проводится в 177 раз. Фестиваль не проводился во время войн и экономических потрясений.

Литровая кружка пива в этом году стоит от 8,3 до 8,9 евро. Как ожидается, праздник посетят около 6 млн человек. В прошлом году было выпито 6,9 млн литров пива.

Кстати, считается, что на Октоберфесте можно не доливать пива один сантиметр до отметки 1 литр. В действительности недолив составляет примерно два сантиметра.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?