Олигарх Ибрагимов отобрал виллу

Молодежь заняла виллу миллиардера Алиджана Ибрагимова в Швейцарии, пока хозяина не было дома. При этом сквоттеры заручились поддержкой соседей. Но после того как полиции удалось выгнать молодых людей из его дома, владелец удивил своим дальнейшим решением не только соседей, но и полицию. По словам адвоката Игоря Трунова, в России такая ситуация вряд ли возможна, поскольку из подобных котеджей "выселяют мгновенно".

Share
0

Вилла казахского миллиардера Алиджана Ибрагимова, расположенная на берегу Цюрихского озера в Швейцарии, вновь опустела – полиция выгнала из дома молодых людей, так называемых сквоттеров, занимавших недвижимость с августа текущего года.

Активисты, выступающие за передачу пустующего жилья швейцарцам, заняли дом, принадлежащий Ибрагимову, в августе. Молодые люди не причисляют себя ни к политическим движениям, ни к субкультурам. «В кантоне Цюрих не так много жилья, и мы не понимаем, почему такой хороший дом должен гнить в течение многих лет», – заявила одна из активисток Софи Безетзерин.

После недели пребывания в доме сквоттеры, заручившись поддержкой соседей, частично отремонтировали дом, привели в порядок сад и территорию вокруг дома. «Мы получаем поддержку со стороны соседей», – призналась Софи. Так, по ее словам, проживающий неподалеку от дома швейцарец одолжил молодым людям газонокосилку. Впрочем, как утверждали очевидцы, состояние дома оставляло желать лучшего.

Молодые люди не собирались покидать недвижимость миллиардера, постоянного участника списка Forbes. «Мы останемся до тех пор, пока это будет возможно», – говорили жители «коммуны». По швейцарским законам полиция не имеет права выгнать молодых людей на улицу без заявления собственника.

Неизвестно, как долго могла бы продолжаться эта история, однако владельцы, обратившись к самим сквоттерам с просьбой освободить здание и не получив ответа, вынуждены были прибегнуть к помощи полиции. «Получив заявление от владельца, мы сразу провели контрольный визит», – заявил представитель кантональной полиции. В этот же день территория виллы была освобождена.

Впрочем, как заявляют очевидцы, хозяева дома так и не появились на вилле после случившегося, но очень удивили своими дальнейшими действиями не только соседей, но и полицию. По данным правоохранительных органов, Ибрагимов прислал рабочих, которые разрушили дом, приведя его в нежилое состояние. Очевидно, таким образом владельцы намерены исключить повторение подобных инцидентов, пишет 20 minuten.

Как рассказал журналу EUROMAG адвокат Игорь Трунов, в России такая ситуация – когда посторонние занимают жилье миллиардера – может возникнуть только теоретически. «По закону выселять незаконных пользователей недвижимости полиция может только по заявлению от собственника имущества либо того, кто этим имуществом распоряжается», – напомнил адвокат.

«Из дома миллиардера незваных гостей выселяют мгновенно, вероятность возникновения подобной ситуации равна нулю – все дома оборудованы видеокамерами, сигнализацией, по сигналу которой милиция приезжает в течение минуты»,– отметил он.

Если же домом владеет или распоряжается им на законных основаниях обычный человек, то в его недвижимости может поселиться человек без определенного места жительства. «Этот случай может быть квалифицирован как уголовно наказуемое деяние, если хозяин сумеет правильно составить заявление и доказать, что в его доме кто-то был», – пояснил Трунов.

Казахский предприниматель Алиджан Ибрагимов приобрел недвижимость площадью 4 тыс. кв. м на берегу Цюрихского озера в коммуне Кильхберг, недалеко от Цюриха, в октябре 2007 года. Президент АО «Евразийский банк» и совладелец компании Eurasian National Resources Corporation (ENRC) Алиджан Ибрагимов входит в список самых богатых людей в мире по версии Forbes. Его состояние оценивается в 3,3 млрд долларов.

Ибрагимов также известен своим участием в громких судебных процессах и скандальных историях. В частности, он проходил обвиняемым по делу об отмывании денег, в течение 15 лет рассматривавшемся в бельгийском суде. В августе текущего года суд Бельгии снял все обвинения с Ибрагимова и двух других ведущих акционеров компании ENRC – Александра Машкевича и Патоха Шодиева, также обвинявшихся в отмывании денег и получении 55 млн долларов за консультационные услуги от компании Tractebel. Сообщалось, что суд постановил выплатить обвиняемым штраф, сумма которого, однако, не была разглашена.

Кроме того, в декабре 2010 года Ибрагимов вместе с несколькими российским и казахскими предпринимателями был задержан по делу об организации публичного дома на яхте «Саварона», в прошлом принадлежавшей первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, по которому фигурировали обвинения в торговле людьми и организации проституции. После дачи показаний Алиджан Ибрагимов вместе с другими бизнесменами из Казахстана и России был отпущен. Полицейские заявили, что претензий к предпринимателям нет.

Накануне этого скандала развитие получила другая ситуация, связанная с захватом чужого имущества, – жители квартала Христиания датской столицы, некогда занявшие морскую базу XVIII века, расположенную на государственной земле, заявили о том, что собрали первый миллион крон для выкупа земли, на которой они живут. В августе жители квартала заключили соглашение с правительством Дании, по которому им нужно до 2018 года собрать 76 млн крон (почти 14 млн долларов), чтобы стать владельцами земли, иначе им придется покинуть свои дома.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?