Опасный остров Сардиния

Итальянский остров Сардиния захлестнула волна насилия в отношении мэров небольших городов. Полиция исключает организованную преступность – нападения совершают крестьяне, недовольные спадом в сельском хозяйстве, из-за которого тысячи человек остались без работы.

Share
0

Жители Сардинии вымещают свой гнев за закрытие сельскохозяйственных предприятий на мэрах городов.

Мэр Оттаны (центральная Сардиния) Жиан Паоло Марра вынужден был покинуть свой пост после того, как в офис его администрации кинули бомбу, а его дом был обстрелян из дробовика. Тогда пуля чуть не попала в новорожденного сына градоначальника.

Несколько дней спустя автомобиль, принадлежащий чиновнику мэрии города Синскола, был сожжен, а лошадь мэра соседнего города Иллора была найдена убитой с отрезанным языком.

Глава МВД Италии Роберто Марони заявил, что его ведомство не усматривает в этих инцидентах организованную преступность, учитывая то, что кланов знаменитых итальянских мафиози на острове никогда и не было. Впрочем, на Сардинии до сих пор сильны традиции похищения людей с целью получения выкупа, а также вендетта. Особенно сильно эти тяжкие преступления захлестнули остров в 70-х годах.

«Нападения на местных государственных чиновников и на полицию – чисто сардинская особенность», - заявил Guardian глава представительства Сардинии в Риме Сальваторе Керки. «Это явление практически неизвестно остальной Италии, но на Сардинии жители действительно считают, что они смогут оказать давление на политиков насилием. Я не говорю о простых угрозах, а именно о поджогах машин, бомбах и стрельбе», - добавил он.

Согласно статистике, за прошедшие пять лет чиновники на Сардинии подвергались нападениям со стороны жителей 1300 раз. Но только в этом году полиция зафиксировала 60 случаев. 5 октября глава МВД специально прилетел на остров для переговоров с местной полицией. Тогда Марони сказал, что причины нападений – «социальные затруднения».

В одной только Оттане из 2600 местных жителей из-за закрытия предприятий без работы остались 700 человек. Кстати, один из трех задержанных по подозрению в обстреле дома мэра города – уволенный сотрудник текстильного предприятия.

Ранее в этом году группа пастухов заблокировала работу аэропорта и порта в Олбии, чтобы таким образом выразить протест правительству, которое допускает на местный рынок более дешевое иностранное мясо. Некоторые из уволенных требуют от мэров взять их на работу в администрации, так как очень часто мэрия остается единственным работодателем в небольших городках.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?