Опасный остров Сардиния

Итальянский остров Сардиния захлестнула волна насилия в отношении мэров небольших городов. Полиция исключает организованную преступность – нападения совершают крестьяне, недовольные спадом в сельском хозяйстве, из-за которого тысячи человек остались без работы.

Жители Сардинии вымещают свой гнев за закрытие сельскохозяйственных предприятий на мэрах городов.

Мэр Оттаны (центральная Сардиния) Жиан Паоло Марра вынужден был покинуть свой пост после того, как в офис его администрации кинули бомбу, а его дом был обстрелян из дробовика. Тогда пуля чуть не попала в новорожденного сына градоначальника.

Несколько дней спустя автомобиль, принадлежащий чиновнику мэрии города Синскола, был сожжен, а лошадь мэра соседнего города Иллора была найдена убитой с отрезанным языком.

Глава МВД Италии Роберто Марони заявил, что его ведомство не усматривает в этих инцидентах организованную преступность, учитывая то, что кланов знаменитых итальянских мафиози на острове никогда и не было. Впрочем, на Сардинии до сих пор сильны традиции похищения людей с целью получения выкупа, а также вендетта. Особенно сильно эти тяжкие преступления захлестнули остров в 70-х годах.

«Нападения на местных государственных чиновников и на полицию – чисто сардинская особенность», - заявил Guardian глава представительства Сардинии в Риме Сальваторе Керки. «Это явление практически неизвестно остальной Италии, но на Сардинии жители действительно считают, что они смогут оказать давление на политиков насилием. Я не говорю о простых угрозах, а именно о поджогах машин, бомбах и стрельбе», - добавил он.

Согласно статистике, за прошедшие пять лет чиновники на Сардинии подвергались нападениям со стороны жителей 1300 раз. Но только в этом году полиция зафиксировала 60 случаев. 5 октября глава МВД специально прилетел на остров для переговоров с местной полицией. Тогда Марони сказал, что причины нападений – «социальные затруднения».

В одной только Оттане из 2600 местных жителей из-за закрытия предприятий без работы остались 700 человек. Кстати, один из трех задержанных по подозрению в обстреле дома мэра города – уволенный сотрудник текстильного предприятия.

Ранее в этом году группа пастухов заблокировала работу аэропорта и порта в Олбии, чтобы таким образом выразить протест правительству, которое допускает на местный рынок более дешевое иностранное мясо. Некоторые из уволенных требуют от мэров взять их на работу в администрации, так как очень часто мэрия остается единственным работодателем в небольших городках.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?