Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Операция по откачке воды с Монблана начнется в среду

Share
0

В среду французские инженеры начнут операцию по откачке воды из огромного бассейна на самой высокой горе Европы Монблан.

Сначала инженеры просверлят отверстие диаметром 22 см, чтобы откачать первые 25 тысяч кубических метров воды. Предположительно операция продлится до октября и обойдется властям в 1.6 млн евро. Откаченную воду будут сбрасывать в долину по специальному желобу.

«Мы очень надеемся, что карман выдержит», - заявил британской Daily Telegraph владелец магазина в долине Сен Жерве у подножья горы. В противном случае вода, вырвавшаяся из бассейна на горе, затопит долину.

Огромный бассейн с водой, скрытый ледником, обнаружили на Монблане в прошлом месяце. По расчетам ученых в нем скопилось 65 тысяч кубометров воды (эквивалент 26 олимпийским бассейнам). Если ледник, сдерживающий воду, лопнет, то хлынувшая вода затопит долину Сен Жерве, а поток грязи, который принесет с собой вода, «усилит разрушительное воздействие в 6-8 раз», говорят эксперты.

Фактически, это сценарий катастрофы 1892 года, когда потоки воды с Монблана снесли деревню, утопив 172 жителя.

Сейчас долина Сен Жерве – популярное туристическое место, где живут около трех тысяч жителей. По расчетам, все они будут затоплены в течение 15 минут.

Из-за операции по откачке воды уже закрыта секция Монбанского трамвая, который проходит рядом с ледником.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?