Операторы России и Финляндии начали переговоры о снижении цен на роуминг

Крупнейшие российские и финские сотовые операторы начали во вторник в Хельсинки первый раунд переговоров по вопросам снижения тарифов на оказание услуг международного роуминга.

Участие во встрече принимают финляндский министр связи Суви Линден и прибывший в Финляндию с двухдневным визитом министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По словам российского министра, актуальность таких переговоров подчеркивают данные дипломатических миссий о количестве виз, выдаваемых финнам и россиянам. «В 2010 году около миллиона россиян получили визы в Финляндию. Если учесть, что многие жители Санкт-Петербурга и Ленобласти имеют многократные визы, становится понятно, что эта цифра очень велика. А по данным посольства РФ в Финляндии, визы в Россию получили около 300 тыс. финнов», – отметил он.

«Цель наших дискуссий – выработать модель, которую можно было бы использовать не только с Финляндией, но и с другими странами», – сказал Щеголев.

В конце февраля он сообщал, что Еврокомиссия согласилась рассмотреть вопрос о присоединении РФ к европейской модели регулирования роуминговых тарифов и распространении ее на территории России. Щеголев отмечал, что уже в апреле эксперты должны сформулировать четкий график работы, а после рассмотрения данного вопроса на экспертном уровне проблема будет вынесена на уровень политический.

В свою очередь министр связи Финляндии отметила, что «российские и финские граждане испытывают неудобство от дорогих тарифов на телефонную связь и передачу данных». По ее мнению, «предложение о снижении уровня роуминговых тарифов, безусловно, заслуживает поддержки», но достичь этого можно лишь путем соглашений между компаниями. «С обеих сторон есть сильная воля к тому, чтобы найти решение», – цитирует ее РИА «Новости».

В переговорах участвуют лидеры финского рынка – сотовые компании Elisa, TeliaSonera, DNA. Российская сторона представлена «большой тройкой» операторов – МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом».

Представители компаний из РФ подчеркнули, что «Финляндия является стратегической в плане роуминга страной», а услуги роуминга становятся с каждым годом все более востребованными. Финские операторы заявляют о необходимости снижать не только розничные, но и оптовые тарифы на роуминг и выражают готовность к принятию конкретных решений.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?