Оппозиция в Эстонии определилась с кандидатом на президентских выборах

Share
0

Пленум оппозиционной Центристской партии Эстонии в субботу утвердил кандидатом в президенты Эстонии от своей партии депутата Европарламента Индрека Таранда.

За Таранда проголосовали 94 уполномоченных совета партии, против были семеро, испорченных бюллетеней не было, сообщила DELFI советник фракции Центристской партии Мануэла Пихлап.

«Мне нравится проявлять активную гражданскую позицию, цивилизованный кураж и гражданскую смелость», – сказал Таранд в своем выступлении на пленуме Центристской партии, по его словам, ему нравится таким образом решать уравнения, чтобы выигрывали все. «Вот как сейчас», – сказал Таранд.

На состоявшихся 7 июня 2009 года выборах в Европарламент независимый кандидат Индрек Таранд набрал 102 460 голосов. В Европарламенте он входит во фракцию зеленых и Европейского свободного союза.

Президентские выборы в Эстонии запланированы на август 2011 года. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, занимающий свой пост с 2006 года, в конце прошлого года сообщил, что готов баллотироваться на второй срок.

Кандидатуру Ильвеса уже поддержали входящие в правящую коалицию Реформистская партия (33 депутата в парламенте), партия «Союз Отечества и Республика» (IRL), имеющая 23 депутатских места в парламенте, и Социал-демократическая партия (19 мандатов). Всего в высшем законодательном органе страны 101 депутатское место.

Таким образом, Ильвес может быть избран на второй президентский срок в первом туре голосования в парламенте. Если его поддержат все депутаты этих партий, Ильвес получит 75 голосов. Чтобы быть избранным в парламенте, кандидат в президенты должен набрать две трети голосов или не менее 68 голосов.

Первый тур голосования на президентских выборах пройдет 29 августа.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?