Отдать голос за границей

Российский МИД разъяснил правила голосования россиян на выборах президента РФ во время нахождения за границей. Уже сейчас за пределами России избирателей ждут 92 избирательных участка, а проголосовать 4 марта можно будет на 378 участках. При этом проголосовать россияне смогут по загранпаспорту, получать открепительное удостоверение заранее для этого не нужно.

МИД России досрочно открыл за пределами РФ 92 избирательных участка, на которых россияне уже могут проголосовать на выборах президента. ПО данным МИД, к началу этой недели за рубежом уже проголосовало более шести тысяч россиян.   

«Как и на думских выборах, активно проходит досрочное голосование в Болгарии, в Узбекистане, в Латвии и Киргизии. Впервые досрочное голосование проведено в отдаленном норвежском городе Ставангере, явка составила 84 человека», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в соответствии с постановлением ЦИК России «92 из 378 участковых избирательных комиссий за рубежом проводят досрочное голосование в 166 городах, поселках и других населенных пунктах, где работают и отдыхают наши граждане».

При этом особо подчеркивается, что для того, чтобы проголосовать за границей, заранее брать открепительное удостоверение не нужно – проголосовать за рубежом можно и при предъявлении загранпаспорта.

Непосредственно 4 марта российские граждане, оказавшиеся в этот день в Бельгии, смогут принять участие не только в Брюсселе, но и в Антверпене.

В Чехии избирательный участок № 5300 будет расположен в Праге на улице Прага 6, ул. На Заторце, д.16. «Для участия в выборах необходимо иметь с собой российский заграничный паспорт», – напоминают в Российском центре науки и культуры в Праге.

Во Франции проголосовать можно будет в семи городах. Избирателей ждут в посольстве РФ в Париже (работавший на думских выборах участок в торговом представительстве действовать не будет), в генконсульствах РФ в Страсбурге и Марселе, в выездном пункте марсельского консульства в Ницце (время его работы будет сокращено – с 11:00 до 17:00), в почетном консульстве России в Лионе и в городе Байона, где будет работать участок от почетного консульства РФ в Биарицце. Также впервые будет открыт избирательный участок в Бордо – его откроют в муниципальном выставочном зале Athenеe Municipale.

«В Бордо проживают российские граждане, хотя и меньше, чем в Лионе. На думские выборы многие приезжали из Бордо в Париж. Был выбор: или ехать в Байону, что ближе от Бордо, или ехать в Париж, что дальше. Но, возможно, было желание проголосовать и решить одновременно другие свои проблемы в столице», – сообщил РИА «Новости» заместитель председателя избирательной комиссии в Париже Дмитрий Межауров.

Кроме того, избирательный участок будет работать в Монако, где интересы РФ также представляет посольство РФ в Париже.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?