Памятники раздора
Frank Augstein/AP

Памятники раздора

Протестующие против расизма требуют сноса памятников героям и королям

Волна протестов в США перекинулась на Европу. В результате массовых выступлений, регулярно перерастающих в беспорядки, пострадали десятки протестующих и полицейских.

На днях британские активися из движения Black Lives Matter представили список из 60 памятников, расположенных на всей территории Соединенного Королевства. По мнению активистов - памятники этим людям должны быть снесены.

Цель проекта Topple the Racists ("Свалим расистов") - инициировать дискуссию об их демонтаже памятников людям, которые, по их мнению, имели отношение к дискриминации темнокожих.

Интересно, что в списке встречаются люди, которые жили в начала XIX века. Например, премьер-министр Британии в 1830-40х годах Роберт Пил, который разработал девять принципов этики для полицейских, работающие до сих пор.

Активисты, призывающие "знать историю Британии", требуют снести пять памятников Пилу, который, по их словам, выступал против отмены рабства. Дело в том, что он физически не мог быть автором петиции об отзыве законопроекта об отмене рабства 1806 года.

Автором петиции был его отец, которого также звали Роберт. 

Ужасными расистами также сочли сэра Френсиса Дрейка, мореплавателя XVI века, который был одним из героев войны с испанской Армадой, и адмирала Нельсона.

Расистом назван и сэр Уинстан Черчилль, памятник которому уже подвергся акту вандализма. 

Несмотря на абсурдность и безграмотность списка, а также заявления о желании привлечь внимание властей к проблеме, в Лондоне памятники сносят без решения властей.

В частности, под снос пошел памятник владельцу плантаций на Ямайке Роберту Миллигану. Активисты заявили, что снос произведен по просьбе общественности.

В Оксфорде снова требуют убрать памятник инициатору английской колониальной экспансии в Южной Африке XIX века Сесилу Родсу, основателю компании De Beers, которая занимается добычей алмазов.

Ректор Оксфордского университата Лорд Крис Пэттен назвал такие заявления лицемерием, отметив, что заведение ежегодно оплачивает обучение многих студентов из Африки, отмечает BBC News.

Именем Сесила Родса названы несколько грантов и стипендий на обучение в Оксфорде для зарубежных студентов. Его обширная благотворительная деятельность коснулась многих образовательных учреждений в ЮАР.

Движение за снос памятников перешло и на другие страны. В частности, в Нидерландах активисты требуют снести несколько памятников королю Леопольду II. Правившией в XIX веке монарх оказался повинен в том, что в эпоху колониализма захватил долину реки Конго.

Памятник Леопольду в Антверпене во время протестов подожгли и разрисовали граффити, позже городские власти сняли его с постамента и отправили в музей. В Брюсселе на памятнике королю написали слово "убийца". Еще один памятник королю разрисовали в ходе протестов в городе Гент.

Сложность истории в Бельгии заключается в том, что король Леопольд II считается основателем бельгийской международной торговли, принесшей стране богатство.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?