Папа Римский совершит трехдневный визит на Кипр

Share
0

Папа Римский Бенедикт XVI начнет в пятницу трехдневную поездку на Кипр. Ранее ни один понтифик не наносил официального визита на остров.

Официальными целями визита объявлены встречи с религиозными общинами преимущественно православного острова, однако не исключено, что на визит повлияет политическая нестабильность Кипра, расколотого на две части.

Папа Римский и его свита разместятся в старом францисканском монастыре на «зеленой линии» прекращения огня, которую контролируют миротворцы ООН. Никосия - последняя разделенная столица Европы, которой не дает воссоединиться застарелый этнический конфликт.

Как всегда во время визита папы в страну с преимущественно православным населением, нынешняя поездка вызвала возражения со стороны наиболее радикально настроенных православных. По их мнению, визит понтифика не способствует религиозному миру. На Кипре существует небольшая католическая община, отношения которой с православным большинством далеко не всегда были безоблачными.

При этом влиятельная в обществе Кипрская православная церковь не возражает против визита папы, и ее первоиерарх архиепископ Хризостом встретится с понтификом в субботу, сообщает РИА "Новости".

Правительство Кипра также намерено приветствовать понтифика с большой пышностью. На мероприятия папской поездки аккредитованы сотни журналистов, а власти создали специальный сайт papalvisit.org.cy, где программа визита будет освещаться во всех подробностях на трех языках - английском, французском и греческом.

Кипр разделен с 1974 года, когда государственный переворот в интересах греческой хунты «черных полковников» дал Турции повод для военного вторжения. Более трети острова занимает самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра, которую признает только Анкара, в то время как Республика Кипр контролирует лишь менее двух третей своей международно признанной территории.

Накануне визита понтифика кипрский мирный процесс вновь дал трещину: лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу заявил, что не считает себя связанным резолюциями ООН, которые предполагают создание на острове греко-турецкой федерации с широкой автономией двух общин. Президент Кипра Димитрис Христофиас в ответ попросил отложить переговоры до тех пор, пока позиция турок-киприотов не прояснится.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?