Папа римский впервые в истории выступил с радиообращением к британцам

Папа римский Бенедикт ХVI сегодня впервые в истории выступил с радиообращением к британцам.

Понтифик обратился к жителям Соединенного Королевства на английском языке в ходе утренней программы радио BBC.

В своем выступлении, посвященном предстоящему Рождеству, Бенедикт ХVI заявил, что он молится за всех жителей Великобритании, большинство из которых являются протестантами. Папа также сказал, что он «с большой теплотой» вспоминает своей визит в Соединенное Королевство в сентябре этого года. «Я рад возможности вновь приветствовать вас, обратиться к слушателям повсеместно в момент, когда мы готовимся отпраздновать Рождество Христово. Я молюсь за ваши семьи, за ваших детей, за больных, за тех, кто переживает трудности», – сказал папа.

Католики составляют около 10% населения Великобритании. Отношения между британским государством и Римско-католической церковью в течение почти пяти веков были сложными. В 1534 году английский парламент провозгласил короля главой церкви, что ознаменовало победу Реформации в стране. Исповедовать католицизм было запрещено, за это полагалось наказание вплоть до смертной казни. Томас Мор, основатель утопического социализма и лорд-канцлер, был казнен за то, что не отказался от верности папе и своим католическим религиозным принципам. В 1605 году группа радикальных католиков пыталась взорвать здание парламента, убив короля и членов законодательных палат, однако попытка переворота была разоблачена.

Равные права католикам в Великобритании были дарованы только в 1829 году. Начиная с 60-х годов ХХ века, когда в католической церкви начался процесс реформ и модернизации, между Ватиканом и англиканской церковью начался процесс межрелигиозного диалога.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?