Папу встретят протестами

Испания готовится к визиту главы Римской католической церкви Бенедикта XVI. И, судя по всему, встреча понтифика не будет теплой - в день приезда папы римского намерены бастовать работники наземного транспорта и метрополитена Мадрида, а также служащие аэропортов. К противникам визита папы присоединились даже служители церкви.

Share
0

Папа римский Бенедикт XVI приедет в испанскую столицу в следующий четверг, 18 августа. Визит его Святейшества приурочен к Всемирному дню молодежи - католическому празднику молодых людей всей планеты. В этом году праздник, который продлится с 16 по 21 августа, принимает Мадрид, который, как ожидается, за эти пять дней посетят около миллиона человек.

Но праздник могут омрачить несколько забастовок, которые испанские служащие намерены провести в день приезда папы. Так, о проведении двухдневных акций протеста 18 и 26 августа объявили работники испанских аэропортов, занимаются наземным обслуживанием самолетов. Профсоюзы заявили, что в забастовке будут участвовать около 60 тыс. человек по всей Испании, в том числе и сотрудники мадридского аэропорта «Барахас», барселонского «Эль-Прат» и аэропортов, расположенных на главных курортах страны.

Таким образом работники аэропортов намерены выразить протест частной компании, отвечающей за наземное обслуживание транспортных узлов Испании. По данным профсоюзов, недавно подразделение компании в Барселоне уволило четырех работников отрасли, нарушив условия коллективного соглашения. Позже трое уволенных были восстановлены на работе, однако профсоюзы инициировали крупномасштабные акции в их поддержку, пишет Daily Mail.

«Это недопустимо. Сокращение четырех человек стало последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения. Мы пытаемся выйти на переговоры с компанией, но пока безуспешно. Поэтому приходится прибегать к таким мерам, как забастовка», - заявил представитель профсоюза.

Впрочем, руководство испанских аэропортов надеется, что акции протеста удастся избежать. «Мы не знаем, какими могут быть последствия этой акции, но мы надеемся, что профсоюзы отменят ее», - заявил представитель аэропорта. Главы профсоюзов, в свою очередь, готовы рассмотреть возможность оказания «минимального сервиса» во время проведения забастовки, пишет испанское издание El Pais.

В среду газета El Mundo со ссылкой на заявление одного из членов профсоюза написала, что забастовку работников аэропортов решено отложить. Якобы профсоюзы пошли на это, так как не хотят срывать туристический сезон - ведь от их акции протеста могло бы пострадать около 2 млн пассажиров. Но официально информация об отмене стачки пока не подтверждена. 

О проведении акции протеста в период пребывания в Мадриде папы римского – c 18 по 21 августа - также заявили и работники мадридского метрополитена. Они возмущены тем, что начальство не выполнило «договоренности о повышении заработной платы и выплате дополнительных сумм» за усиленный режим работы во Всемирный день молодежи. Власти Мадрида, впрочем, утверждают, что смогут обеспечить нормальное передвижение гостей столицы во время праздника.

За день до визита понтифика марш по улицам Мадрида собирались провести организации, выступающие против приезда папы. Их представители, которые считают себя приверженцами католической веры, не согласны с позицией Ватикана по поводу женитьбы, гомосексуализма и абортов. Визит понтифика они осуждают и за то, что миллионы евро, потраченные на проведение праздника и обеспечение мер безопасности,по их мнениию, власти могли направить на развитие экономики.

Тем не менее, акция организаций была отменена - правительственная делегация, посетившая город в преддверии праздника, запретила проведение марша по заявленному маршруту. При этом власти обозначили манифестантам «приемлемый» путь движения процессии, исключающий появление участников акции на главных улицах Мадрида.

Заместитель мэра испанской столицы Мануэль Кобо подчеркнул, что руководство города не против проведения любых акций, однако проведение марша накануне визита папы, по его мнению, «нежелательно», так как «в центре города и так будет много людей, имеющих противоположные взгляды».

К противникам визита папы присоединились и некоторые испанские священники. По данным Guardian, более ста служителей церкви из самых бедных приходов Мадрида «добавили свои голоса в растущий шквал протестов против расходов на визит Его Святейшества».

Сообщается, что визит понтифика обойдется испанской казне примерно в 60 млн евро. И это без учета расходов на охрану. Впрочем, находящейся на грани банкротства Испании решили помочь частные компании - Coca-Cola, Telefonica и Santander, которые взяли на себя часть расходов.

Но противников визита это не устраивает. «Мы не против визита папы - мы против того, как он организован», - пояснил изданию смысл протеста один из активистов Еваристо Виллар. Противники визита даже создали страницу на Facebook, призывая теперь к бойкоту спонсоров.

Празднование Дня молодежи и приезд папы окажут незначительное влияние на стоимость отелей в Мадриде, утверждают эксперты. Так, согласно информации международной системы поиска авиабилетов и бронирования отелей momondo.ru, цены на проживание в гостиницах города с 16 по 21 августа чуть выше тех, которые были в прошлом месяце. Например, двухзвездочный отель в центре города A&H Apart hotel International за неделю до приезда папы римского можно забронировать по цене от 1721 рублей в сутки, а во время визита понтифика этот же отель обойдется в 2063 руб.

«Аналогичная ситуация наблюдается и по отелям других категорий. Найти бюджетный хостел в августе практически невозможно», - заявили журналу EUROMAG в компании. Впрочем, уверены эксперты, повышение стоимости гостиниц связано «не столько с приездом главы Римско-католической церкви, сколько с высоким сезоном в Испании в это время».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?